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ホットクックでつくりおき&12月の旬レシピ#227

保育園栄養士のとろみです。

最近保育園で話していたインフルエンザの流行。
子どもたちからの家庭内感染も多いようで、2回かかったという園児もいたり、ニュースでは薬が足りないなど心配はつきませんね。

体調を崩して改めて健康のありがたみを痛感しますが、健康なからだをつくるには栄養バランスのとれた食事が欠かせません。

簡単でバランスのよい献立を今週も紹介していきます!ぜひ活用ください。




今週の8品

❶とろみん家 焼き鳥
❷大根とスペアリブの旨煮(朝の5分料理)
❸鶏胸肉のさっぱり梅焼き
❹さわらの味噌蒸し(帰宅後5分料理)
❺ブリのマーマレード煮 
❻かぼちゃとさつまいものチーズ入りサラダ
❼にんじんの重ね煮
❽ゆでブロッコリー


月~金の献立例

月曜 
❹さわらの味噌蒸し、❻かぼちゃとさつまいものチーズ入りサラダ、味噌汁(わかめ、油揚げなど)

火曜 
❷大根とスペアリブの旨煮、❽ゆでブロッコリー、味噌汁(玉ねぎ、ワカメ、きのこなど)

水曜 
❺ブリのマーマレード煮、❼にんじんの重ね煮、けんちん汁(にんじん、ごぼう、里芋、ネギなど)

木曜 
❶とろみん家焼き鳥丼、具だくさん味噌汁(大根、人参、玉ねぎなど)

金曜 
❸鶏胸肉のさっぱり梅焼き、スープ(冷蔵庫残り野菜)


動画(作り置きの予習に)


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お買い物リスト(4人分)

ネギ      1本
大根      1/2本(600グラム)
しめじ     200グラム
かぼちゃ    1/8個(200グラム)
さつまいも   1本(200グラム)
にんじん    1/2本(100グラム)
大根      1/4本(300グラム)
えのきだけ   1/2袋(100グラム)
ブロッコリー  1株
鶏モモ肉    400グラム
豚スペアリブ  7本(500グラム)
鶏胸肉     2枚(600グラム)
さわら     4切れ
ブリの切り身  4切れ
プロセスチーズ 30グラム
アーモンド   20グラム

※ブロッコリーは茎が太いほうがおいしい。紫色になっているのはアントシアニンが活性化するのでいいブロッコリーです。

調味料(必要に応じて買い足してください)
酒、しょうゆ、生姜汁、砂糖、みりん、梅干2個、塩、すりごま、味噌、マーマレードジャム大さじ3、マヨネーズ、酢


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

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