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ホットクックでつくりおき&脳を整えるレシピ#187

保育園栄養士のとろみです。

三寒四温の季節。気温差は大きいですが、春を感じる日が増えてきました。

冬や感染症の影響で家の中で過ごす時間も多く、子どもたちは遊びもゲームやスマホになりがちではないでしょうか?
目の疲れは脳疲労を引き起こす原因ですので、今回は脳を整えるレシピを紹介します。

春を迎える準備を食事からも始めましょう。


お品書き 今週の8品


❶豚カルビ丼
❷鶏の肉豆腐(朝の10分料理)
❸白菜と豚肉の重ね煮(帰宅後10分料理)
❹さばのハニーマスタード(帰宅後5分料理)
❺たらとかぶ煮
❻根菜サラダ(冷蔵3日)
❼切り干し大根のはりはり漬け(冷蔵5日)
❽キャベツとりんごのサラダ(冷蔵3日)



月~金の献立例

月曜
❺たらとかぶ煮、❻根菜サラダ、わかめスープ(わかめ、豆腐、コーン、長ネギなど)

火曜
❶豚カルビ丼、❽キャベツとりんごのサラダ、味噌汁(大根、油揚げ、長ネギなど)

水曜
❹さばのハニーマスタード(帰宅後5分料理)、❼切り干し大根のはりはり漬け、 お麩のすまし汁(お麩、えのきだけ、わかめなど)

木曜
❸白菜と豚肉の重ね煮(帰宅後10分料理)、   野菜スープ(かぶ、にんじん、玉ねぎなど)

金曜
❷鶏の肉豆腐(朝の10分料理)、具沢山味噌汁(冷蔵庫の残り野菜など)



動画(作り置きの予習に)



お買い物リスト(4人分)

ピーマン          1袋(5個)
しらたき          1袋
長ネギ           1本
白菜            1/4株
まいたけ          2パック(200グラム)
かぶ            3個
レンコン          200グラム
ごぼう           1/2本(70グラム)
にんじん          1/4本(50グラム)
キャベツ          1/4個(300グラム)
りんご           1/2個(150グラム)
豚肉(焼き肉用)      500グラム
鶏もも肉          400グラム
豚ばら薄切り肉        300グラム
さば切り身         2枚おろし2尾
たら            4切れ
ベーコン          4枚
焼き豆腐          1丁
切り干し大根        1袋(30グラム)
昆布            8×5センチ(3グラム)
レーズン          20グラム


 調味料(必要に応じて買い足してください)
すりおろしニンニク、砂糖、味噌、はちみつ、みりん、醤油、塩、粒マスタード、マヨネーズ、だし汁、塩麹大さじ3、すりごま、酢、ごま油、赤唐辛子、オリーブオイル


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

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