ホットクックでつくりおき&休暇明け元気UPレシピ#262
保育園栄養士とろみです。
お盆休みいかがお過ごしでしょうか。
子どもたちと遊び疲れているパパ、ママもいるかと思い、今回は元気がでるつくりおきを考えました。
暑さや疲れで食欲が落ちがちな季節なので、
園児も見つけたら喜ぶコーン、
園児大好きツルツルすするしらたき、
むくみ解消のカリウムたっぷりきゅうり、
疲れ吹っ飛ぶ甘酢や鶏むね肉を入れたレシピとしました。
ぜひお役立てください。
お品書き 今週の8品
❶肉豆腐(帰宅後5分料理)
❷鶏むね肉の青椒肉絲風
❸元気になる!豚丼
❹鮭の照り焼き(朝の10分料理)
❺たらの味噌マヨ蒸し(帰宅後10分料理)
❻キャベツときゅうりの甘酢和え
❼糸こんにゃくのきんぴら
❽きゅうりとコーンのサラダ
月~金の献立例
月曜
❺たらの味噌マヨ蒸し、❽きゅうりとコーンのサラダ、わかめスープ(わかめ、玉ねぎ、にんじんなど)
火曜
❷鶏むね肉の青椒肉絲風、❻キャベツときゅうりの甘酢和え、オクラコーンスープ(オクラ、しいたけ、コーン、にんじんなど)
水曜
❹鮭の照り焼き、❼糸こんにゃくのきんぴら、味噌汁(わかめ、ネギ、油揚げなど)
木曜
❶肉豆腐、スープ(にんじん、じゃがいも、きのこ類、キャベツなど)
金曜
❸元気になる!豚丼、味噌汁(冷蔵庫にあるあまり野菜たくさん)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
長ネギ 2本
ピーマン 11個
茹でたけのこ 200グラム
お好みのキノコ類 200グラム(しめじ、エノキ、まいたけ、しいたけ等)
キャベツ 1/4個(300グラム)
きゅうり 3本(300グラム)
にんじん 1本(120グラム程度)
牛肉小間切れ 300グラム
鶏胸肉 1枚(300グラム)
豚バラ薄切り肉 400グラム
生鮭 4切れ
たら 4切れ
焼き豆腐 1丁
しらたき 2袋(400グラム)
ちくわ 3本
コーン缶 1缶(190グラム)
調味料(必要に応じて買い足してください)
砂糖、醤油、みりん、オイスターソース、片栗粉、ごま油、すりおろしにんにく、鶏がらスープの素、酒、生姜汁、味噌、マヨネーズ、酢、塩、ごま
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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