ホットクックでつくりおき&夏むくみ撃退レシピ#202
保育園栄養士のとろみです。
子どもを何回も抱っこしたり、外遊びで園児たちといっしょに走り回ることになる保育士さん。
そんな保育士さんの悩みに多いのが『むくみ』なんです。
そこで今回は保育士さんと同じように日々の育児にからだを酷使するママとパパに向け、むくみがちな夏のつくりおきを考えました!!
よかったら、だる重いむくみ対策をいっしょに取り組みませんか?
お品書き 今週の8品
❶鶏むね肉入り野菜炒め
❷トンテキ(冷凍できます)
❸豆と豚肉煮(朝の10分料理)
❹白身魚とベーコン(帰宅後10分料理)
❺かじきまぐろ丼(帰宅後10分料理)
❻きゅうりのごま和え
❼ひじきサラダ
❽小松菜のおかか和え
月~金の献立例
月曜
❶鶏むね肉入り野菜炒め、❻きゅうりのごま和え、味噌汁(玉ねぎ、わかめなど)
火曜
❹白身魚とベーコン(帰宅後10分料理)、❽小松菜のおかか和え、春雨スープ(春雨、チンゲンサイなど)
水曜
❺かじきまぐろ丼(帰宅後10分料理)、❼ひじきサラダ、 味噌汁(豆腐、わかめ、長ネギなど)
木曜
❷トンテキ、野菜サラダ(ミニトマト、レタス、ベビーリーフ、コーンなど)スープ(じゃがいも、にんじん、キャベツなど)
金曜
❸豆と豚肉煮(朝の10分料理)、味噌汁(冷蔵庫の残り野菜など)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
ピーマン 4個
もやし 1袋
玉ねぎ 1個(300グラム)
ニンニク 2かけ
エノキダケ 1袋
きゅうり 3本
にんじん 1本
いんげん 100グラム
小松菜 1束(200グラム)
もやし 1/2袋(100グラム)
鶏むね肉 600グラム
豚肩ロース厚切り肉 4枚(400グラム)
豚バラ塊肉 500グラム
白身魚の切り身 4切れ
ベーコン 2枚
かじきまぐろ 4切れ
ゆで大豆 200グラム
乾燥ひじき 20グラム
ツナ缶 1缶
調味料(必要に応じて買い足してください)
塩麹大さじ2、塩、みりん、醤油、酢、蜂蜜、砂糖、マヨネーズ、生姜汁、ごま油、ごま、かつお節
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