見出し画像

ホットクックでつくりおき&夏むくみ撃退レシピ#202

保育園栄養士のとろみです。

子どもを何回も抱っこしたり、外遊びで園児たちといっしょに走り回ることになる保育士さん。
そんな保育士さんの悩みに多いのが『むくみ』なんです。
そこで今回は保育士さんと同じように日々の育児にからだを酷使するママとパパに向け、むくみがちな夏のつくりおきを考えました!!
よかったら、だる重いむくみ対策をいっしょに取り組みませんか?


お品書き 今週の8品

❶鶏むね肉入り野菜炒め
❷トンテキ(冷凍できます)
❸豆と豚肉煮(朝の10分料理)
❹白身魚とベーコン(帰宅後10分料理)
❺かじきまぐろ丼(帰宅後10分料理)
❻きゅうりのごま和え
❼ひじきサラダ
❽小松菜のおかか和え



月~金の献立例

月曜
❶鶏むね肉入り野菜炒め、❻きゅうりのごま和え、味噌汁(玉ねぎ、わかめなど)

火曜
❹白身魚とベーコン(帰宅後10分料理)、❽小松菜のおかか和え、春雨スープ(春雨、チンゲンサイなど)

水曜
❺かじきまぐろ丼(帰宅後10分料理)、❼ひじきサラダ、 味噌汁(豆腐、わかめ、長ネギなど)

木曜
❷トンテキ、野菜サラダ(ミニトマト、レタス、ベビーリーフ、コーンなど)スープ(じゃがいも、にんじん、キャベツなど)

金曜
❸豆と豚肉煮(朝の10分料理)、味噌汁(冷蔵庫の残り野菜など)



動画(作り置きの予習に)


本記事は一週間分の献立が決まる有料マガジンの記事です。1か月無料購読も可能です。


お買い物リスト(4人分)

ピーマン        4個
もやし         1袋
玉ねぎ         1個(300グラム)
ニンニク        2かけ
エノキダケ       1袋
きゅうり        3本
にんじん        1本
いんげん        100グラム
小松菜         1束(200グラム)
もやし         1/2袋(100グラム)
鶏むね肉        600グラム
豚肩ロース厚切り肉   4枚(400グラム)
豚バラ塊肉       500グラム
白身魚の切り身     4切れ
ベーコン        2枚
かじきまぐろ      4切れ
ゆで大豆        200グラム
乾燥ひじき       20グラム
ツナ缶         1缶

 調味料(必要に応じて買い足してください)
塩麹大さじ2、塩、みりん、醤油、酢、蜂蜜、砂糖、マヨネーズ、生姜汁、ごま油、ごま、かつお節

ここから先は

1,363字 / 8画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?