#今日のおうちごはん
【架空の今日の献立】
・鶏と野菜と豆腐の和風スープ(白だしと醤油とみりんで味付け)
・厚揚げときのこと小松菜のオイスターソース炒め(ちくわでも可)
・ゆで卵ときゅうりのマヨサラダ
※この献立は架空です。実際の今日の献立ではありません🍚
【架空の今日の献立】
・エビと豚肉のエスニック風春雨炒め(青ねぎとにんじんともやし入り、味つけはオイスターソースと味覇)
・ししゃも焼き
・きのこ汁(しめじとえのき)
※この献立は架空です。実際の今日の献立ではありません🍚
今日の献立:鶏と野菜と豆腐のあっさりスープ(マロニーちゃん入り)、かつおたたき、ちくわときゅうりサラダ(マヨラー油)
明日の献立:鶏ときのこと青菜のクリーム煮、コーンバターライス
暑くなってきたので夏向けの簡単鬼リピレシピを。
そうめんをゆでて水にさらして、白だし・酢・氷水をまぜた器に入れて、キムチとごま油をトッピングすれば完成。
韓国冷麺風そうめん。納豆、サラダチキン、ゆで卵、きゅうりなど好みで加えてもおいしい。爆速でできてめっちゃ美味い。
今日の献立
完熟トマトのハヤシライスソース
たまねぎ、にんじん、しめじ、豚こま入り
初めて買ったけどトマト味たっぷりで美味しかった!
たっぷり作ったので明日も食べる🍅
今日の献立
春キャベツと豆腐のおみそしる
きのこ煮込みハンバーグ
もやしとにらの塩胡椒炒め
たまねぎが半個しかないから、ハンバーグにはピーマンかにんじんのみじん切りも入れようかと思う。しいたけが好きな人はそれもおいしい。
今日の献立
豚汁(もやし、にら、とうふ、しめじ入り)
ほうれん草のおひたし
魚のガーリック焼き
ごはん
豚汁は前日の炒めものの残りに水ととうふとみそを足したもの。
炒めものはラーメンに使った残りで、塩だけの味付け。
魚はイワシか鰆にしようかな。残った油できのこも炒めるか。
好きな調味料を見極める、というライフワークにハマっている話。
最近、ひっそりとライフワークになっていることがある。
それは、調味料の最適解を見つけ出すこと。
ひとり暮らし時代から今のふたり暮らしにかけて、調味料選びは迷走している。
少しでも食費を安く抑えたいとはいえ、自炊のモチベーションを上げるためにも、また料理スキルが高くなくてもおいしいものを食べるためにも、いい調味料や変わった調味料を買いたくなってしまったり。
最近ではもう割り切って、数年かけて
気力のない日の残りものごはん|毎日ごはん記
ひさしぶりに
なーーんにもできない二日間が訪れた。
訪れたというか、結果的にそうなったというか。
仕事もストップ、二日目は家事すら手につかず。
体調ってこんなにも波があるものだって、数年前までは気づいていなかった。
ある程度バランスのとれた、リズミカルな日々を送れるようになると自分の体調にも気づきやすくなるのかもしれない。
というわけで、本日のごはんはのこりもの。
昨日作ったみぞれ汁と