#おうちごはん
【架空の今日の献立】
・エビと豚肉のエスニック風春雨炒め(青ねぎとにんじんともやし入り、味つけはオイスターソースと味覇)
・ししゃも焼き
・きのこ汁(しめじとえのき)
※この献立は架空です。実際の今日の献立ではありません🍚
今日の献立:鶏と野菜と豆腐のあっさりスープ(マロニーちゃん入り)、かつおたたき、ちくわときゅうりサラダ(マヨラー油)
明日の献立:鶏ときのこと青菜のクリーム煮、コーンバターライス
暑くなってきたので夏向けの簡単鬼リピレシピを。
そうめんをゆでて水にさらして、白だし・酢・氷水をまぜた器に入れて、キムチとごま油をトッピングすれば完成。
韓国冷麺風そうめん。納豆、サラダチキン、ゆで卵、きゅうりなど好みで加えてもおいしい。爆速でできてめっちゃ美味い。
今日の献立
完熟トマトのハヤシライスソース
たまねぎ、にんじん、しめじ、豚こま入り
初めて買ったけどトマト味たっぷりで美味しかった!
たっぷり作ったので明日も食べる🍅
この頃ハマってる簡単ごはん
一人で食べるごはん、特に昼ごはんは、簡単でサッとできるのが一番。
できれば買い物も調理もあんまりしたくないから、買い溜めしておいて毎日同じものを食べている。
そんな「この頃ハマってる簡単ごはん」たちをちらりとご紹介。
まず、ラーメン部門。
なんならこれが一番手間がかかるほう。
こちらの愛読ブログからアレンジしたレシピ。
(※グルメブログではなく、月収10万円の女性の等身大の生活ブログ)
今日の献立
春キャベツと豆腐のおみそしる
きのこ煮込みハンバーグ
もやしとにらの塩胡椒炒め
たまねぎが半個しかないから、ハンバーグにはピーマンかにんじんのみじん切りも入れようかと思う。しいたけが好きな人はそれもおいしい。
今日の献立
豚汁(もやし、にら、とうふ、しめじ入り)
ほうれん草のおひたし
魚のガーリック焼き
ごはん
豚汁は前日の炒めものの残りに水ととうふとみそを足したもの。
炒めものはラーメンに使った残りで、塩だけの味付け。
魚はイワシか鰆にしようかな。残った油できのこも炒めるか。
新しい趣味を探していたら、おいしいごはんが食べたくなった件。
料理が趣味、ってどういうレベルなら言ってもいいんだろう。
素材にとことんこだわるとか、めちゃくちゃ手際よく包丁を使えるとか、蒸すのも揚げるのもパン作りもなんでもござれってなるとか。
そういう、凄そうなレベルに到達できる気はしていない。
でも、なんだかおいしいものが食べたくなったのだ。
それも、焼肉屋に行くとかレストランに行くとかそういう話じゃなくて、自分で作る家庭料理の範囲で、おいしいもの