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一滴も飲めなくても楽しめる『ワイン一年生』
今年はコロナもあり、家族がテレワークになりと、外に出かけることがほとんどありませんでした。
そんな中でも9月のはじめ、イタリアンが美味しいと評判の店ができたのを知り、夫の誕生日にかこつけて行くことに。
コースを予約し、ワイン好きの夫にはソムリエが料理に合ったグラスワイン3杯を選んでくれるオプションをつけました。
そこで「出てくるワインの違いを知りたいな」と、軽い気持ちでこの本を読むことに。
人はなぜ焼豚の写真をシェアするか
#キナリ読書フェス の課題図書『世界は贈与でできている』を読んだ。
他にも課題図書があったけれど、『銀河鉄道の夜』や『くまの子ウーフ』の読書感想文はとてもハードルが高いように思えた。
だからこの本にした。今後FP関連の仕事もしていきたく、贈与は相続と並んで関係ある。
しかしそんなスケベ心はすぐに裏切られた。これは経済書じゃなかった。読む過程で今までの人生と向き合い、気づきの連続。
これは覚
ミニトマトの下葉かき
晴れていたので、ミニトマトの下葉を切って処分した。
一番下の花房(第一花房)の実がほんのり赤く色づいたら、下葉を処分するタイミングだ。
実が育つために必要な葉は花房の周辺3本くらいで、そこから下の葉はいらない。
さらに、実が充分に大きく育って色付きはじめたら、周辺の葉はまったく必要なくなる。
朝いらない葉を切って、夕方もう一度ミニトマトの様子を見てみた。
朝よりも目に見えて、第二花房の実