![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122854827/rectangle_large_type_2_9678a79edefebd14ab6ef6e3e13707df.jpg?width=1200)
気楽なミニBBQ
本格的に寒くなる前に、屋外で火を熾して
家族でBBQを楽しみたい。
まだ真冬ほどは寒くない。
道具
くぬぎ炭、なら炭、備長炭など
七輪、炭はさみ、火箸、団扇
軍手
十能
網
火消し壺
炭は前もって十能に入れ、ガスで熾してから七輪に仕込む。七輪の下にある空気孔を開き団扇で扇いでしっかり🔥火がつくまで待つ。
全体に熾ってきたら、空気孔を半ば閉じて火力調節する。
七輪全体の温度が高くなるまで、しばらく時間がかかるので、時間に余裕を持って準備。
あとは材料を用意して焼くだけ。
焼肉のタレやポン酢でいただきます🙏
BBQは楽しい。
肉や魚を焼きながら、話をするのも。
焼きたて熱々をほおばるのも。
自宅だとビールもOK。
焼きおにぎりや余熱で焼き芋も。
この楽しみは他に代え難い。
手間はかかるけど、貴重な時間。
そのあたりいい匂いが漂っているかもしれない。
しばらくの間お許しを。
大昔、人類は火を囲んで肉を焼いて食べていた。
その時代の遠い記憶を今もどこかに持っているのだろう。火を見ているとそう確信する。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122872737/picture_pc_9308aa8513a54836bcbdc5c39ae5004b.jpg?width=1200)
すてきな1日をお過ごしください。
地球と宇宙にありがとうございます。
愛をあなたに❤️
Have a nice time.
Take it easy.
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?