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「第9回とら飯祭り」

いよいよ近づいてきました。
メニュー決めが悩ましいのはいつものことですが、自粛期間が明け、4回のイベントを開催しているため、かぶらないように新しいメニューで固めることも考えたのですが、新規のお客様も多くお申し込みいただいていることと、熱いラブコールは見過ごせないということで、定番のリクエストメニューも盛り込んだ内容となりました。
今後、仕入れ・調理の過程で、若干の変更はあると思いますので、ご了承くださいませ。

まずは、現時点でのメニューです。←10月8日(土)9時更新 決定稿です!
以前書いたnoteの記事へのリンクも貼っていますので、メニュー名をクリックしてみてください。

  1. サンバル◎:これだけ、ひとまわり大きな器を使っています。それは、このサンバルがミールスの中心となる存在だからです。よく「インドの味噌汁」と言われますが、他のおかずとのまとめ役としても、とても重要な働きをになっています。ちなみに、店内に鎮座している冬瓜たちは、このサンバルのために、お願いして作っていただいているものです。去年、自粛で営業できなかった間、畑にこぼれ落ちた種子たちが成長し、大変なことになっているようです。
    お食事をした方には販売もしておりますので、ご興味のある方はお声をおかけください。

  2. ラッサム◎:タマリンドの酸味が効いたスープです。酸っぱいものが苦手な方にはちょっと刺激が強すぎるかもしれませんが、ぜひ、団体戦にも参加させてあげてください。メニューの中で、一位二位を争うリッチなスープです。夏の暑さの後、激しい気温の上がり下がりに疲れた体と心にきっと効果があると思いますよ。

  3. ダール◎:いつものランチミールスでは、ご飯の上に最初からかけて配膳されますので、別盛りの今日はしっかり味わっていただきたいです。
    消化に優しく、離乳食にも使われるムングダールのスープです。単品でも組み合わせても、きっとこっくりとしたその美味しさを楽しんでいただけると思います。

  4. カード◎:味のついていない豆乳グルトをご用意しておりますが、ヨーグルトにも変更できます。カードを使いこなすことができると、ミールスの楽しさはさらに広がります。プラオとの相性もバッチリです。

  5. サンバラム◎:青唐辛子とコリアンダー(パクチー)の香り立つヨーグルトドリンクです。ドリンクといっても、おかずのひとつとして、ライスにかけてもさっぱりといただけます。ぜひお試しください。
    時々、青唐辛子そのものが入っていることがあります。お気をつけくださいませ。

  6. オクラのパチャディ◎:今回、イベントを歴戦しているお客様もいらっしゃるtろいうことで、常連メニューは避けようかな、と思っていたのに、皆様からの熱いリクエストが入り、堂々メニュー入りです。

  7. ビーツのパチャディ◎:オクラとビーツはランチミールスでも人気のある定番のおかずですが、このビーツも熱烈なリクエストをいただき、メンバー入りしました。ビーツのピンクは鉄分の色です。ぜひしっかり摂取してください。

  8. 柿のプリセリ◎:「え、柿とヨーグルト?」イベントで常連に近かったパイナップルも人気がありましたが、優しい甘味とヨーグルトの酸味が魅力です。これも、単品で楽しむだけでなく、他のメニューとの組み合わせも楽しいおかずです。

  9. カダラカリー◎:ひよこ豆人気の高さか、前回お出ししたこのカダラカリーと次のスンダルもリクエストが多いメニューとして選ばれました。特に、プラオとの相性は抜群です。ぜひお試しくださいね。

  10. ひよこ豆のスンダル◎:ほくほくした口当たりとマスタードの香りとで、一部の方達には、最高のつまみといわれるこのおかず。単品ではもちろん、ヨーグルト系・豆系どちらのおかずとも相性が良い万能選手です。

  11. 梨のクートゥ◎:豆ベースの汁物ですが、梨自体にはほとんど熱を通してないので、梨の味わいだけでなく、シャクシャクとした口触りも楽しんでいただけると嬉しいです。

  12. キャベツのトーレン◎:名指しでのリクエストが最も多かったメニューです。「鉄板」とまで書いてくださった方もいらっしゃいました。

  13. ジャガイモのマスタード風味◎:これは、もうおつまみに最高!と思う仕上がりです。もちろん、ライスにもぴったりです。今回、初めて登場したのですが、デイナータイムのおつまみに加えちゃおうかと密かに狙っています。

  14. 茄子のマサラ炒め◯:当店自慢の「茄子のマサラ詰ロースト」のペーストで、茄子を炒めるのだとか。そりゃ、おいしいに決まっている気がするのですが、茄子1本出さないところが、成長したところですね(昔、1本出した時に「美味しいけど、これだけでお腹いっぱい!」と大ブーイングになったことがありましたっけ・・・)

  15. アオサ入りワダ●:沖縄イベントでご好評いただいたメニューが熱いリクエストで登場します。17のチャトニと合わせてお召し上がり下さい。(アオサは伊勢志摩のもので、沖縄産ではありません)

  16. ココナッツチャトニ◎:ワダとの相性は、もちろん抜群ですが、ライスと合わせても味が深まります。今回は3種のライスが提供されますので、それぞれとの味わいをお試しいただくのも楽しいですね。

  17. アオサ入りチャトニ●:こちらは初登場です。プラオにも合いそうですね。

  18. パパド◎:豆の煎餅ですが、そのまま食べてよし、砕いてライスに混ぜてよし、重要かつ万能な選手です。おかわりできますので、遠慮なくお声がけくださいね。

  19. マンゴーアチャール◎:こちらはアンリミテッドですので、お好きな方はお好きなだけお配りします。店内で販売もしていますので、お気に召したら、お声がけください。

  20. 原木椎茸のアチャール◯:今回の隠れたスターです。こちらはそれぞれの回で、決まった量の範囲でおかわりしていただきます。残り少なくなったらお声をかけますので、よろしくお願いいたします。

  21. レモンピックル●

  22. インジプリ●

  23. 生姜チップス●

  24. バナナチップス●:レモンピックルからここまで、そしてパッティンガムにバナナ、はお祭りの必須アイテムなのか、アンケート欄にも「無いと寂しい」といったコメントをいくつもいただきました。確かに、これがあるとなんとなく「祭り」という気分になりますね。というわけで、少しずつ楽しんでいただくことにしました。おかわり無しです。

  25. タイ米◎:今回は米3種です。少食な方は、遠慮なく小盛りで、とお申し付けくださいね。

  26. 秋のベジタブルプラオ◯:今回は、キノコと牛蒡の香り高いプラオ(炊き込みご飯)です。優しい味わいなので、各おかずとの相性も抜群です。原木椎茸のアチャールと合わせても。

  27. レモンライス◯:こちらも人気のメニューです。香ばしい豆の香りとレモンの風味がクセになる味わいです。

  28. パッティンガム◎:前回、玉置標本さんから分けていただきました。気のせいか、色の出がいいような気がしています。

  29. バナナ●:やっぱり、お祭りにはこれですね。もちろんお持ち帰りもできます。

  30. かぼちゃのパヤサム●:今回は、ちょっと秋の味わいのデザートを、とリクエストしてみました。かぼちゃの優しい味わいをお楽しみください。

  31. フェンネルティー◯:あらら、勢い余って、31種類です。今回の開催期間中は涼しくなってくるようですし、食後にさっぱりとスパイスティーで締めるのもいいかもしれないと思い、食後のお茶を入れてみました。

今回も、密にならないように気をつけつつも、和やかな気持ちでお食事を楽しんでいただきたいと思っています。
いくつか、制限があるメニューもありますが、半数以上はおかわり自由となっています。(◎はおかわり自由、◯は制限あり、●は最初に配ったものだけ)
なんといっても品数が多いので、少しずついろんなメニューを召し上がっていただき、好きなものをお好きなだけおかわりしていただき、いろんな組み合わせを楽しんでいただけたら嬉しいです。

お申し込みは、下記のサイトからは10月7日(金)20時まで受け付けます。
それ以降はお電話でご確認ください。090-6420-5837
体調不良等、キャンセル・変更をご希望の場合は、必ずお電話にてご連絡ください。深夜・早朝でしたら、電話のショートメールでも大丈夫です。
メールやSNSのメッセージですと、確認が遅れる場合がございます。
夫婦2人でやっております。お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。


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