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日替わり野菜料理

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2021年1月の記事一覧

白菜のクートゥ

沼尻さんが「ケララの風」を始める前、とにかく南インド料理、ミールスを、1人でも多くの人に知って欲しいと始めた食事会「グルジリ」。今では伝説となってしまったそのイベントで、とらさんもわたしも初めて「ミールス」を体験しました。

当時は、スーパーに野菜を買いに行って、調理室で作った料理を皆で食べる、経費は頭割りというスタイルでした。スパイス代など、沼尻さんの持ち出しも多かったのでは、と推察します。

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トマトのカーラン

日替わりのおかずに、ヨーグルトを使うものが加わることは少なくないのですが、日本のお料理だとデザート扱いになりそうです。ヨーグルトをライスに加えて食べる、これも南インド料理ならでは、と言えるかもしれませんね。

例えば「ビーツのパチャディ」のように、年中登場するメニューもありますが、その野菜の旬の時期に登場するものも少なくありません。

トマトのカーランは、スパイシーなヨーグルトサラダです。味や香り

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ポテトロースト

ポテトロースト

とら屋食堂の日替わりのおかずは、汁物と炒め物(ドライタイプ)がセットになっています。

それはランチだけではなく、ディナーミールスでも同様です。単一野菜のおかずが中心になるランチと、複合技のディナーミールスといった違いはありますが、やはりそれぞれ質感が違っている方が、セットになった時に楽しいと思うのですが、いかがでしょうか?

ランチミールスのおかずの中でも、このポテトローストはお代わり率が高いも

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キャベツのトーレン

キャベツのトーレン

大寒特別プレートにも登場した「キャベツのトーレン」は、日替わりのおかずとしても人気のメニューです。

特別イベントでも、初めてご来店くださったお客様がいわゆるカレー達を差し置いて(笑)「これ、美味しいですねーっ」と満面の笑顔で指差しておられました。

元旦には呉JAさんから広島の伝統野菜である「広甘藍」をお取り寄せし、特別ミールスの主役格としてあつかっておりますが、通常営業で使用する場合も、キャベ

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シルクスィートのクートゥ

シルクスィートのクートゥ

「クートゥ」は豆ベースの煮込みです。
南インド料理では、様々な豆を使いますが、とら屋食堂ではトゥールダル(樹豆)のみを使用しています。

日替わり料理の具材は、季節感も含め、他の食材とのバランスも考えて決めています。
休業前、最終営業日にご提供させていただいたおかずは
・シルクスィートとハヤトウリのクートゥ
・ビーツのパチャディ
・キャベツのトーレン
の3つでした。

サツマイモのクートゥは、人気

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ビーツのパチャディ

ビーツのパチャディ

緊急事態宣言を受け、とら屋食堂はお休み期間に入りました。せっかくの空き時間なので、少しずつnoteを更新していこうと思います。

まずは、「日替わりの野菜料理」の中でも、登場頻度が高いメンバーのご紹介から(^^)

「ビーツのパチャディ」 ピンク色が印象的なこのおかず。緑のお皿にも映えますね。

このピンクの色はビーツに含まれる鉄分の色だそうです。

そういえば、赤い色を持つ野菜というとほうれん草

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