【献立】2月のお楽しみ
入居者さまがお召し上がりになっているお食事献立や行事食を、管理栄養士からのコメントもまじえて紹介します。
2月2日(木)
【献立】
太巻き寿司・いなり寿司
すまし汁
いわしつみれの味噌煮
フルーツ(りんご)
節分には恵方巻を食べますが、1本のままではなくカットして提供しました。
また節分はいわしを食べることも習慣になっています。
いわしはにおいが強い魚で、節分に弱く、卑しく、においの強いいわしを食べると体内の陰の気を消すという意味があると言われています。
食べやすいようにつみれを選び、献立に組み込みました。
2月14日(火)
【献立】
オムライス
コンソメスープ
じゃがいものツナ炒め
シュリンプサラダ
バレンタインはオムライスを提供しました。
バレンタインということで、オムライスにハートを描いてみました。
かわいく仕上がりました。