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2023年11月18日 時穏の会

ソバリエ17期 十菜会メンバーが営むお店「時穏」にて、お蕎麦・お料理と日本酒のペアリングを楽しみました!

十菜会メンバー7名のほか、他期のソバリエメンバー4名にお集まりいただきました!

鶏を中心とした、秋を感じるお料理の数々と、それにピッタリなお酒が種類・飲み方を変えて提供されました。私の食レポの語彙力が無くて申し訳ありませんが、みんなで美味しいを共有してお話するのは楽しくて、とにかくしあわせ〜

とっておきのシャンパンとワインがいただけるのも、十菜会ならではです。いつもありがとうございます🍷

おしながき。
そば粉のブリニ / 穏スパークリング(仁井田本家)

そばの香りのパンケーキとサワークリーム+キャビアが合います!!
柿と鶏ハムのカプレーゼ / 天賦 純米吟醸(西酒造)

鹿児島の日本酒と柿が◎
たまご三種 / 白露水酒 無濾過純米 円熟 茜(竹の露)

江戸風と京風のたまご焼きに、濃厚で染み染みの卵黄🤤
ブルーチーズのチキンカツ・ぼんじり / 雪だるま しぼりたて活性にごり酒(仙禽)
揚げ蕎麦がき

ふわふわ蕎麦がきと濃厚な鶏のスープが🫶
青森シャモロックの朴葉焼き / 白露水酒 CoshCosh 13年熟成(竹の露)

朴葉の香りと濃厚な熟成酒の香りと…
常陸秋そば(九割、外一)

時穏のそばつゆは鶏出汁で作られているのが特徴で、とても美味しいのです。行かれた際は是非!
栗と木の子の炊き込みご飯、香の物 / 蕎麦和尚 蕎麦湯割り

秋のホッとする味。べったら漬けと合う〜
抹茶のモンブランタルト / 陽乃鳥 貴醸酒(新政)

えっ、ケーキ屋さん?!な本格スイーツが登場。
良きバターと良きお抹茶の香り…!
ボトル一覧
ヴーヴ・クリコ イエローラベル ブリュット


1772年にフランスのランス(シャンパーニュ地方)創業のシャンパンメゾン ヴーヴ・クリコは、人々の生活に大胆な彩り与えてきました。

「ソレイユ=太陽のように輝くブランドとして、イエローカラーを通じ、人々に「夢」「希望」「喜び」に溢れた美しいライフスタイルと体験を届けるブランドです。

驚くほどフルーティな香りに、心地よい爽やかな味わいです。力強さと滑らかさを昭和させ、それらをアロマの強さと存分な爽やかさとの完璧なバランスがとれた状態で保つよう管理されている。
アペリティフとして理想的なパーフェクトなシャンパン。

50~60種類の畑から収穫された、豊富なブドウから造られたリザーブワインが30~45%ブレンドされています。ピノノワール(50~55%)の優位性により、ヴーヴクリコらしい風味を演出し、シャルドネ(28~33%)を加えることで、まろやかな味を醸し出します。貯蔵庫で最低3年を経て、シルキーな舌触りのシャンパンが出来あがります。
Gevrey Chambertin Vieille Vignes 2017
/ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ

ジュヴレ・シャンベルタン村
は、「ブルゴーニュの王様」と呼ばれる高品質ワインを多く生み出す地域です。

樹齢40年(ヴィエイユ・ヴィーニュ) ピノ・ノワール。

輝きのある)深いルビーレッド。苺、スミレ、バラのエレガントな香り。力強さもありながらベルベットのように滑らかでタンニンもしっかり。ボリュームもありふくよか。今飲んでも美味しく、長期。熟成も可能

タイプ:赤/フルボディ
葡萄品種:ピノ・ノワール 100%

造り手:Hervé kerlann/エルヴェ・ケルラン

France フランス
Bourgogneブルゴーニュ
オーナー、エルヴェ・ケルラン氏は、1678年に完成したルイ14世も嫉妬したと言われる《ブルゴーニュのヴェルサイユ》と呼ばれた城、ラボルド城を1998年に購入。
新たに葡萄栽培を開始し、2005年からワインの醸造を始める。
職人技を重んじた高品質のブルゴーニュワインを提供しテロワールの素晴らしさを誠実に情熱をもって、分かりやすく伝える事を心がける。
ワイン造りは極めてシンプルで、最高の葡萄を求め科学的根拠と自らの直観に基づいた醸造により、フルーティでバランスのとれたコストパフォーマンスの高いワインを造る。


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