見出し画像

「虫の研究とフンのお茶」Birdsイベントに行ってきた。

アートを中心に活動するBirdsによる9/16.17.18日開催の3days9events、その中で京都大学大学院農学研究科博士課程化学生態学を専門とする丸岡毅さんを迎えて催された「虫の研究とフンのお茶」に参加してきました。
「虫秘茶」と名付けられた蛾の幼虫の糞を煎じてお茶として飲む研究と事業化のお話を伺い、実際に虫秘茶を試飲しながら素朴な質問が飛び交う大変興味深いレクチャーの様子をお届け。



よしなしごとラジオ
https://podcasters.spotify.com/pod/show/4474510
https://anchor.fm/4474510
メール
4474510@gmail.com
マシュマロ
https://is.gd/7DkS9L
X”Twitter”
https://twitter.com/@4474510radio
note
https://note.com/tomy_to_me
Facebook
https://is.gd/iqcGTm

#Podcast #ポッドキャスト #ネットラジオ #よしなしごとラジオ #丸岡毅  #虫秘茶 #NEST #Birds #虫の研究 #虫のフン #フンをお茶に #化学生態学 #寄生蜂 #生態学 #酵母とタンパク質 #味の違い #植物原料 #茶の木の葉 #アミノ酸 #成分プロフィール #栄養とアミノ酸 #自然の関連性 #フンの種類 #お茶製法 #製茶工程 #苦さの違い #紅茶の雰囲気 #桜の香り #中国のお茶 #カテキンとエピカテキン #幼虫 #農薬残留 #桜の育成 #市役所 #食品の味 #食品の品質 #食品の香り #桜の葉 #葉っぱの揉み方 #発酵食品 #コスト比較 #プロット分析 #成分寄与率 #食品の効能 #カイコの生産性 #虫の品質 #食品のブランディング #里山の生態系 #食材の選定 #商品化プロセス #食材の多様性 #虫の研究 #成分分析 #生態科学者 #お茶の製法 #高級なお茶 #食品の新発見 #ビジネスアイディア

よしなしごとラジオでは、サポートを募集しております。今後の収録環境、並びにコンテンツ充実に役立てます。是非ご協力お待ちしております。