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ビタミンの効果と主な食材

ビタミンとは

微量で生命維持を支配する不可欠な有機物

体内でほとんど合成されないか、合成されても必要量に満たないため必ず外界から摂取しなくてはならない栄養素と定義される。

脂溶性ビタミンと水溶性ビタミンに大別される。

摂取が少ない場合は欠乏症を引き起こしやすい。

過剰摂取の場合には、
水溶性ビタミンでは、水に溶けるため尿中に排泄されやすい。
脂溶性ビタミンでは、体内に蓄積され過剰症を引き起こしやすい。

水溶性ビタミン

ビタミンB1(チアミン)

効果
主に「解糖系」や「クエン酸回路」の代謝において補酵素として働き、糖のエネルギー代謝を担う。
神経細胞の形成にも関わることから極度の不足は危険だとされる。
摂取不足は、糖質がエネルギーに変換されにくくなるため、糖質を多く摂取する人は不足しないように注意したい。

主な食材
・豚肉
・赤身肉
・全粒穀物
・大豆
・ナッツ
・カリフラワー
・ほうれん草

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