#収穫
【家庭菜園】収穫は楽しいけど、意外に食べるの大変だよね。
夏は毎日キュウリを5本収穫して、漬物にしたり、サラダにしたり、酢の物にしたり、そのまま味噌つけて食べたりして楽しんだ。
ミニトマトも毎日山盛りパクパク食べた。
キュウリが終わり、ナスは天ぷらや焼きナス揚げ浸しで食べてとシシトウはオリーブオイルで焼いて毎日食べ
その後サツマイモを毎日のように食べて
今は大根を柚子大根やおでんにして食べている。
ホンレンソウも虫もつかず元気に育って毎日バター
【家庭菜園】実験結果:こんなところで栽培可能か?
我が家の西側。
西日しか当たらない場所。
植物は育つはずがない場所。
土も植物が育つとは思えない土。
過去の日本の食糧危機を救ってきたサツマイモならどこでも育つのか?
そんな実験をやってみたくて私は5月の初め、植物は育たないであろう場所にサツマイモを植えました。
元々の痩せた土に腐葉土と私の自家製生ゴミ堆肥だけを入れて高畝にして、黒マルチを張り植えました。
肥料なし、水やりなしの放っ
【家庭菜園】初めてのスイカ栽培
#わたしの野菜づくり
今朝、初めての成功したスイカを収穫しました。
4個目にして成功したスイカ。
3個までは割れてしまいました。
梅雨が開けて、大雨の被害を避けられた、私にとっては奇跡のスイカです。
食べてみました。
糖度計はないので甘さを計ることはできませんが、ちゃんと美味しかったです。
本当は今日は孫ちゃんたちが来る予定だったので一緒に収獲して一緒に食べる予定だったのですが、お熱