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おやつ習慣の見直し

「間食がやめられない」という方の多くは、
「間食をする」ことが習慣(ルーティン)になっている!!

<こんな習慣はありませんか?>

□食後にデザートを食べる

□10時と3時のおやつを欠かさない

□テレビを見ながら何かをつまむ

□夕食後に小腹がすいて、おやつを食べる

これまでの習慣を断ち切るためには、
間食をするタイミングを変えたり、
食べたいのに食べれないという機会をつくることが有効です。

★いつも買うお菓子を買わない

★おやつの置き場所を変える

★食べたくなったら違うことをする

もちろん、適量であれば間食は悪いことではありません。
「上手な間食習慣」をつくりましょう。


上手な間食の選び方
<1日の間食の目安は200Kcal>

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(アイス)
価格が100前後のバニラアイスがおススメ。
値段が高いものは乳脂肪分が多く、
チョコや抹茶はカロリーが高い。

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(洋菓子)
シュークリーム、ティラミス、コーヒーゼリーなどは、
サイズが小さいものを選べば、200Kcal以内におさまる。
逆に、ケーキ類はほとんどが300Kcal以上。
ケーキを食べた時は、3~4日は間食ゼロの日をつくるのがおススメ。

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(和菓子)
水ようかん、あんみつ、くずもち、わらびもちなど
「プルプルしているもの」がおススメ。
おはぎより、大福のように「あんこが内側」のもののほうが
カロリーが抑えられます。

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(せんべい・スナック)
揚げせんべいやポテトチップスのように揚げてあるタイプよりも、
塩せんべいやクラッカー、ポップコーンのように
焼いてあるタイプが断然おススメ。
片手1/2ぐらいの量が目安です。


どうでしたか?
間食をすることが「習慣」になっていませんか?

どんな時に間食をしているかをふり返ってみて、
習慣を変えていきましょう!!


~30代女性のための心と体の健康アドバイザー~
  30代から体の変わり目
☆心と体の健康を目指して「おばさん」とは呼ばせない!

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