見出し画像

海は広い!ージャマモと呼ばれた海藻の可能性

こんにちは!こんばんは!おはようございます!tomoki_afterで明るい未来を語る友樹です!

日本人は海鮮好きが有名です。
海に囲まれた島国だからこそ、海への関心も高いと信じています。

私たちのような中高生世代の海を応援しよう!
そんな取り組みが7年目を迎えました。

科学部のとある縁で毎年見学にお邪魔しています。
友樹は兵庫県在住なので、東京にはとても見に行けませんが、
全国大会で受賞したという研究が気になったのでご紹介します♪

簡単に言うと,
「アマモ(海藻)の種から醤油を作ろう!」
という取り組みです。
学校の支援も少しはあるそうですが、基本一人で研究されています。

課題でいやいやではなく、
アマモをもっと知って欲しい!
という思いでやっておられます。

醤油作りは全国大会時点ではすでにできていて、量産体制や商品化が今後の課題とのこと。

一般的な醤油よりも少し優しい味らしいです。食べたかったー!

ですが、、
それだけではありません。
「全国アマモサミット」、「海の宝コンテスト」など、この研究と繋がりの深かった大会が次々と2023年度(ことし)でおしまいになってしまう。。

大会がないなら作ってしまえ!
と、高校生向けの海を知るイベントを企画されています!!
醤油だけじゃなくイベントまで作ってしまわれました。

公式の情報:
https://www.instagram.com/sea_seminar/?utm_source=qr

友樹は岡山県には行けそうにないですが、応援しております!

マリンチャレンジプログラム全国大会で配布されたポスター。おまけに誰かさんのピースです。

みなさんも アマモ醤油 楽しみにしていてください♪



こんにちは!tomoki_afterで明るい未来を語る友樹です!
💫2024年ほぼ毎日投稿継続中!

毎週土曜日に社会問題について
日曜日に「Note Students」の応援隊、「NS応援隊!」言い出しっぺ兄貴としてメンバー記事を紹介しています!
そして平日はひと言日記。友樹の日常がちょっぴりのぞける(かもしれない)

💫スキ・フォロー・コメント・拡散などなど!応援よろしくお願いします📣

💫今週のおすすめ記事


この記事が参加している募集