あっさりスパニッシュオムレツ
胃の不調がぶり返したので、和食に切り替えようと思いついた。
でも玄米しかないからね、逆に微妙かもしれないけど試してみるのだ。
ラタトゥイユとカレーとかひき肉料理ばっかり食べていたのに飽きたこともある。
豆腐と茗荷の味噌汁と、玄米を炊いて鮭を焼いておにぎりをつくり、たんぱく補給にスペイン風オムレツを作った。
スパニッシュオムレツってお店で食べたことはないので、実際どういうものかはわからないけれど、フライパンでじっくり焼く具沢山オムレツのことを、わたしはそう呼んでいる。
玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、肉代わりの冷凍豆腐を軽く塩胡椒して炒めてから、チーズを載せて、牛乳入り溶き卵をフライパンで焼く。(マッシュルームは見切り品だったので、大量に投入。マッシュルーム好き!)
最弱火で30分くらい焼いたら、ひっくり返さずに出来上がった。
ちょっと茶碗蒸しみたいで、さっぱりあっさりしていてすごくおいしい。
わたしはケチャップをかけて食べてるけど、出汁で味つけしたらもっと茶碗蒸しらしくなりそう。
胃が弱っている時に、すごくいい!
野菜もくたっとなるまで火が通っているし、栄養バランス的にもいい感じ。あっさりしたもの好きな方に、おすすめです。
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