記事一覧
パン作り記録:豆乳甘酒パン
初回との変更点
•オーブンではなくバーミキュラで焼く
•50gだけ薄力粉をプラス
•牛乳がなかったので豆乳と甘酒で
レシピ
強力粉 300g
薄力粉 50g
ドライイースト 2g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
豆乳 70cc ★
甘酒 70cc ★
お湯 70cc ★
過程で気づいた点
コネやすく、まとまりやすい。フカフカむちむちとしていて、パン作りが上手くなった気分に。
発酵が進む進む。想
バター卵なし:まるいパンを焼いた日
近所のお店というお店で”強力粉”売り切れているという衝撃から数日。Amazonでポチった”リスドオル”という小麦粉が届いた。
ここでは実際作ったパンのレシピと反省点(反省する前提)などをまとめ、これから”パンをおいしく焼ける女”になるために必要なエッセンスを記録していきたい。
StayHomeするぞ!→Amazonで粉買おか、の一部始終はこちら
→→ パンをおいしく焼ける女
バター卵なし!ま
パンをおいしく焼ける女
新型コロナウィルスの影響下、Stay homeをしっかり実施したい。最前線で頑張っている医療従事者の皆さんのご迷惑にならぬよう過ごしたい。
そう固く誓い、家で過ごそう。家にいよう。と決意してから早数週間。
オンライン飲み会、楽器の練習、断捨離、フローリングの水拭き、いろいろやってみたが、そこそこ飽きてきた。やりつくしてきた感がある。
だったら新しいことをしようじゃないか。どうせだったら、生活