パン作り記録:豆乳甘酒パン

初回との変更点

•オーブンではなくバーミキュラで焼く
•50gだけ薄力粉をプラス
•牛乳がなかったので豆乳と甘酒で

レシピ
強力粉 300g
薄力粉 50g
ドライイースト 2g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
豆乳 70cc ★
甘酒 70cc ★
お湯 70cc ★

過程で気づいた点
コネやすく、まとまりやすい。フカフカむちむちとしていて、パン作りが上手くなった気分に。
発酵が進む進む。想定時間での設定で、2倍に膨らんだ。※あたりまえなのだが、いつもはここまで膨らまなかったのでびっくり。
二次発酵もすんなり。

出来上がり

良かった点
フワッフワな仕上がり
甘酒の香りがまるで酵母のような感じでとても良い

改善点?気づいた点?
豆乳は特に感じられなかった
バーミキュラ弱火20分、裏面5分、余熱15分では、裏面が白パンのような状態に。柔らかすぎて触るとムチっとつぶれる感覚。
食感はフワフワだが、口溶けが悪く、口の中でネチネチしてしまった。


さてと。

フンワリ、歯切れ良く、弾力もある

そんなパンを目指してこれからも善処したい!





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