グルテンフリー★米粉のたい焼き★ココナッツ風味
タイ焼キアリ〼。
って玄関に掛けといたら?って、
これあげた人から言ってもらって、
想像するのは楽しいです。
米粉の鯛焼き。
カリカリのフワフワになる。
豆乳を控えることにしたのと、
ココナッツと小豆との組み合わせが好きなので、
たい焼きも、
ココナッツミルクとココナッツオイルで。
これ、1番かも!!
牛乳や豆乳、のところを、
ココナッツミルクを水で半々に薄めて
できそうです。
他の材料との相性さえ良ければ。
あんこ大好きな夫と子どものため、
と、かこつけて、
実は、鋳物が好きで、
この型に一目惚れして、
毎年キュンキュン作ってるようなものなんだと、
今回自覚してしまいました。
そんな私の本心をよそに、
出来上がるそばから
カリカリムシャムシャなくなっていくから、
ニワカたい焼き屋さん嬉しいです。
その後で買い物に行ったら、
スーパーの前に、
津山の農家さんの米粉100%の
ベビーカステラが!
応援したくて買いました。
家でも美味しくできるけど、
これも美味しかった。
食文化の歴史には、
過去には叶わなかったこともあるだろう。
時のニーズに合わせて、
それから、
それぞれの体、
っていう魂の声に応えるべく、
今からだってどんどん良いモノを、
想像していこうよ!
*
グルテンフリーをするなら、お米は、昔ながらの低糖質米で。
品種改良が進みすぎていない、あっさりとした消化の良いお米です。
ササニシキ、ササシグレ、旭、朝日、曙、などなど。
甘いモチモチのお米ばかり食べていると、
倦怠感や消化不良、原因不明の不調につながる可能性がありますよ。
スイーツやパンには、ミズホチカラがおススメです。
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