とむ

京都在住。最近は休日にラーメン屋に行くのが好きで、その記録など。パンとかも好きだよ。

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  • 京都のラーメンたち

    その日の気分で行ったラーメン屋を紹介しているよ

最近の記事

京都市役所前「京都ラーメン きんざん」

去年、京都市役所の近くに出来た(2店舗目らしい)ラーメ屋さん。 豚骨しょうゆラーメンです。 すべて京都の素材にこだわって作っているそう。 2種類の醤油から選べるラーメン。 スタンダードな方かな、を選びました。 どん なかなか正統派な見た目ですよね。 麺は細く少し硬めです。 見た目に違わず良い醤油ラーメンでございやした。

    • 西院「京都らーめん おおの」

      このあいだ、わりと有名で数年前からマップ上にマーキングしていたラーメン屋に行けたけどあまり美味しくなくて少しく気持ちが落ち込んでおりました。 今回は美味しかったので投稿。 イオンモール京都五条の近くにあるラーメン屋、おおのさんです。 ラーメンは二種類から選べる。濃い京都ラーメン(おおのラーメンと銘打っている)か、まろやかな京都ラーメンです。京都ラーメンといえば、京都では背脂醤油ラーメンを指します。  初来店なので、おおのラーメンをいただきます。 チャーハンセットにした。

      • 堀川中立売「チュウカソバ コウダイ」

        わざわざ自転車で行くほど好きなパン屋がある。好みの食パン目当てに。 今回はその周辺にあったラーメン屋「チュウカソバ コウダイ」へ。 メニューを見ると、シンプルなしょうゆラーメンという見た目のものと牛丼のセットで1000円。なかなか珍しい。 見た目に違わずシンプルなラーメンだ。 自家製ヤキブタが特に美味しい。これ食べたさにまた来るレベルだ。ヤキブタだけ持ち帰りも出来るらしい。 牛丼の牛はけっこう細かく切られていて、やさしい味付けだ。そう、ラーメンも同様にやさしい味なのだ。 身

        • 河原町六角「つるかめ 六角」

          河原町から六角に入り、裏寺に入る角にあるお店。つるかめ。いつも横を通ると強めのにおいがする。 最初に行ったのは15年ほど前になるかもしれない。 つけめんがメインのお店なのだが、いつも、ラーメンを頼む。 今回は久しぶりに行ったよ。3年は経ってそう。 もちろんラーメンさ。 魚介醤油ラーメンという名前。 かつおだしが感じられるラーメンである。 なんか懐かしいというか、落ち着く味なんだよ。味の印象は最初に食べた時からさほど変わらないかな。 見た目以上にあっさりしてるんだ。 ごく

        京都市役所前「京都ラーメン きんざん」

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        • 京都のラーメンたち
          19本

        記事

          壬生「香来」

          明けましておめでとうございます。 今年もたまに更新できればと思います。 地名は壬生としていますが、蛸薬師と後院通り(ななめってる道)の交差する辺りに「香来 壬生本店」があります。 気になってたけど去年は行けず、今年のラーメン始めに選びました。 メニューの最初に書かれた最もスタンダードな「ラーメン」を注文。 京都感満載の醤油ラーメンと言えましょうか。 見えませんがメンマもしっかり入ってます。 うまいです。 ネギと背油の量を変更できます。生にんにく有りにもできるみたいです。

          壬生「香来」

          三条高倉「ひゃくてんまんてん」

          カレーラーメンというのはあまり好きでは無い。というのも、某カレーラーメン屋のカレーラーメンを食べて今一つだった印象が強いからなのだと思う。 印象というのは恐ろしい。1つを見て、それが全てと思い込んでしまうことがある。 物事にはいろんな側面があり、多面的な見方ができる人でいたいと思う。 そんなことで違うカレーラーメンを食べに行った。 京都に長くいると知っている人も多いかもしれない。「ひゃくてんまんてん」というカレーラーメンが一押しの店。 ん、うまい。家のカレーさがあるけど、そ

          三条高倉「ひゃくてんまんてん」

          「鳥白湯そば純」

          休みの日の昼は外食が多い。 今日は鳥白湯の店。 竹屋町通りという初耳の通りにある。 このお店の存在も初めて知った。 魚貝鳥白湯というやつにした。 一口目。かなりうまい。 と思った。 そして濃厚で、味が濃い。 食べ進めるうちに、濃すぎるかもしれない。 と思った。 次はオーソドックスな鳥白湯にしてみたい。

          「鳥白湯そば純」

          西洞院蛸薬師「701 TARESOBA KYOTO」

          京都ラーメンレポート、サボりぎみである。 今日はまぜそばの店へ。 油そばという感じでもなさそうだ。 店名に「たれそば」とある。 9月末にできた新店である。 しょうゆ味を注文。トッピングは温泉卵。 白酢とラー油をかけ回せとあるのでそうした。 そして全体を混ぜた。文字通り混ぜそばである。 こってりしすぎず食べやすい。 冷麺をがっつりさせた感じ?麺が冷麺を思い出す感じでつるんとしていた。 美味しいのは美味しいが、これはもう一度行って今度は辛味というのを頼んでみたい。 綺麗な

          西洞院蛸薬師「701 TARESOBA KYOTO」

          二条城前「ラーメンふくちあん」

          ラーメンの気分である。 行ったことないところに行こう。 ということでチャリで二条城前の「ラーメンふくちあん」に。 ふくちゃんって発音していいのかな? それにしてもくそ暑い。 ふくちあんらーめんを食券で注文。 店内、テーブル20席ぐらいを外国人が占拠していた。 さすが二条城前といったところ。 カウンターに座る。 豚骨か。なかなか美味しかった。 右のほうにあるトロトロチャーシューというか角煮のようなものがめっちゃ美味い。それに加えてバラチャーシューもある。 あとはデフォルトで

          二条城前「ラーメンふくちあん」

          四条堀川「中華処 楊」

          以前行ったことがあって、ここの中華風かつ丼が美味かったのでまた来た。 ラーメンセットみたいなのがあって、ミニかつ丼が付いてお得なのでそれにした。 まずはラーメンがきた。 めっちゃあっさり醤油ラーメン。 麺は細めで具材もシンプル。謎の安心感はあります。 来ました。中華風かつ丼ミニサイズ。 やっぱり好きだな。 中華風なのはこの餡かな?うまいんです。 山椒を最初からかけてくれてるのは嬉しいポイント。 ラーメンより丼がメインの記事でした。

          四条堀川「中華処 楊」

          三条堺町「魏飯餃子」

          とある休日。 昼飯はどこかええ感じのとこで外食したいな~と思っていた。 気になるフランス料理屋のランチとか行ったろかしらん。 いや、そのフレンチの近くの台湾料理屋のランチもコスパ良さげやなぁ。 とりあえずその辺に行ってみよ。 フレンチの前で一人のお客さんが店内に入っていった。 すると店員が出てきてドアの札をopenからclosedにしよった。 ちょうどいいわ、台湾のほう(店名「魏飯餃子(ギハンギョウザ)」)行こ。 このブログもさぼり気味やし麺類いっとこ。担々麺! ランチセ

          三条堺町「魏飯餃子」

          三条商店街「とんこつらぁ麺 嘉晴」

          映画でも観に行くか。 歩いて20分ほどの映画館まで、散歩がてら。 夜である。 晩飯を軽く食べて映画館に行こうか。 三条商店街を通るので、その辺りで。 少し気になるとんこつラーメン屋があったな。 入ろう。 定番のやつを注文。 店内の中ほどにある漬物は取り放題らしい。 セットで米も頼めばよかったか。 次回は定食でも頼んでみよう。 あんまり美味しそうに撮れてない? しかし、これが美味かったんですよ。 チャアシューがね。ほろほろの角煮みたいなんすよ。 あーうまい。取り放題の高菜が合

          三条商店街「とんこつらぁ麺 嘉晴」

          こういうときもある

          久しぶりにラーメンでも食おう。 仕事の昼休憩である。 美味しそうやん。noteのための写真を撮る。 食べる。 あれれ、スープが、 おいしくない。 薄い。 これは紹介できぬな。 こんな日も、あるよね。

          こういうときもある

          COCON烏丸の「天天有」

          四条烏丸にある複合施設『COCON KARASUMA』 だいたいここに行くときは京都シネマで映画を観るときが多い。 今回行ったのは地下にあるラーメン屋「天天有」 ここは昼から夜まで休まず営業している。 昼飯のタイミングを逃して15時過ぎていたので、そういう店は重宝する。 定番と言われている鶏白湯ラーメンを頂こう。 優しいこっくりした感じである。 こってりより、甘みのあるこっくりって感じ。 そんな優しいスープに、チャーシューともやしとメンマがいい具合に絡み、いい感じの調和

          COCON烏丸の「天天有」

          四条大宮「京龍」

          あの日は自転車で四条大宮まで行った。 晴れていた。 マップで見ていたのに、方向を間違えてすこし迷った。 14時半を過ぎていた。客は誰もいなかった。 僕は食券で白龍(こってり豚骨)というボタンを押した。 厨房のおじさんに食券を渡したと思う。 店内は狭い。 天一のこってりとは似て非なる独自の豚骨である。 おいしい。うまい。 天一のこってりは今や並980円(??!)もするらしいが、それならこっちの720円のこってり豚骨を食べるよ僕ぁ。 なかなか美味しかったのでまた来ようと思う

          四条大宮「京龍」

          自転車に乗って

          意外と京都駅までチャリですぐ行けるんやなぁ。 てことで、ヨドバシまでチャリで行ったよ。 90分は駐輪無料だよ。 いろいろ見てきたよ。 昼に食べた初めての茶そば。 だしの味がすごく好みだった。 夜は焼き鳥屋と立呑屋。 好きな食べ物はせせりとポテサラです。 最高のせせりとナイスなポテサラに出逢えて嬉しかったとです。とむです。 翌日仕事の日に飲み過ぎると、翌日の仕事がだるいので、抑制しないとね♪ では。

          自転車に乗って