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夏を楽しむ美味しいそうめんのちょい足しレシピ
こんにちはTomです。
皆さん夏に食べたい料理は何ですか?
私が好きなのは『そうめん』です!
まあ夏の定番ですよね。
家計の苦しい我が家には美味しくて
体にも優しい素晴らしい料理だと思っています。
今日は納豆丼と同じように
ちょこっと我が家の食べ方を
ご紹介させて下さい。
まず主役の麺はこちら!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109240448/picture_pc_7422a2ce82c4d252de5ba4632285d957.jpg?width=800)
そうですやっぱり揖保乃糸ですね。
そうめんと言えばこれですよね。
(1892年明治25年創業だそうですよ)
続いて麺つゆはこちら!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109240465/picture_pc_134f1a571be9b90c0ba4381bdfdddf2a.jpg?width=800)
ヤマキの麺つゆです!
高級で美味しいものは
いろいろあると思いますが
我が家ではこれ一択ですね。
そばやうどんにも使える
万能で美味な最高の麺つゆです。
(私はミニマルで経済的な生活に変えるには
兼用を極めるのが一番だと思っていて
世の中〇〇専用という言葉に踊らされ過ぎてる
気がするんですよね。あくまで主観です。)
そしてもう一品大事なものを加えます。
それはこちらです!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109240517/picture_pc_77808cc1be2d03641cb2dc87032ad725.jpg?width=800)
缶みかんです!
これがあるかないかで
全く違うものになると言っても
過言ではないくらい
私のこだわりアイテムですね
そうめんを食べる合間の
お口直しとしてぜひ加えて欲しいものなんです。
しょっぱいそうめんをつるっと食べた後に
サッパリとした缶みかんの甘みが相性抜群で
チープながらワンランク上のメニューに
引き上げてくれます。
メーカーは問わずで
スーパーでお手頃価格のものを買っていますね。(もちろん良いものは実もキレイでしっかりしていますが、節約優先の我が家では〇〇産はあまり気にしてません)
盛り付けるとこんな感じです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109240665/picture_pc_3eb734b51c08988626f8bf0fcfb587e0.jpg?width=800)
我が家では一皿に盛り付けてしまいます。
私は缶みかんがないともう美味しさ半減なので
マストアイテムですね。
ちなみにですが
ちいかわにも出てきます。
— ちいかわ💫アニメ火金 (@ngnchiikawa) April 9, 2022
あと薬味はおろし生姜が定番でしょうが
とっておきなのがこちらです!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109240908/picture_pc_822e44d9431be867f7a9b426ce3274b7.jpg?width=800)
ラー油ですね!
ひょっとしたらかなり知られているかも
知れませんがまだの方には
ぜひ試して頂きたいです。
これを3滴加えて下さい。
中華に早変わりします。
メチャクチャ美味しくなりますよ。
これは娘が昔テレビで
タモさんが言っていたというんです。
(いいとも増刊号ですかね)
しかも娘曰く絶対3滴なんだそうで
それ以上入れるとメチャクチャ怒るんです笑。
でもいつも思いますが日本食ってなんて
素晴らしいんでしょうね。
日本人に生まれてよかったと思わずには
いられません。
今年の夏はみかんとラー油でそうめんを
美味しく頂きましょう♪
でもまだ日本にはうどんとそばもありますしね
もうなんていい国なんでしょうね。
では失礼します。
ここまで読んで頂きまして
ありがとうございました。
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