見出し画像

”働く人の想い”「グラマラスダイニング蓼科」社員インタビュー

こんにちは

東急リゾーツ&ステイ広報マーケティンググループです。

今回は、当社で働く人に焦点を当て社員インタビューを実施しました。

是非、当社で働く社員の想いをご覧ください。

今回インタビューしたのは、当社が運営する「東急リゾートタウン蓼科」(長野県茅野市)の一画に位置し、日帰りや宿泊でグランピングを楽しめる「グラマラスダイニング蓼科」にて勤務されている兵藤 実(ひょうどう みのる)さん。仕事に対する想いを語っていただきました。

画像1

写真)グラマラスダイニング蓼科(THE ROOF)

■先ずは、自己紹介をお願いします。

画像2

写真)グラマラスダイニングで働く兵藤さん

兵藤 実(ひょうどう みのる)です。今年で入社8年目になります。今勤務しているグラマラスダイニング蓼科は、立ち上げから携わっており、立ち上げからはおよそ4年が経ちました。

■グラマラスダイニング蓼科配属以前は、どのような事業所でお仕事をされていましたか?

東急リゾートタウン蓼科内のタウンセンター(別荘・スポーツ等を管理する)にて勤務しており、冬季にはスキー場の担当をしていました。

■グラマラスダイニング蓼科ではどのようなお仕事を担当されていますか?

チーフとして、運営管理やお客様へのサービス、施設の維持管理に加え、支配人と共に若手育成などを行っています。
グラマラスダイニング蓼科はグランピングをお楽しみいただける施設で、蓼科の森の中にありますので、施設をいつもキレイに保つように心がけています。草むしりや施設設備・建物やBBQ機材などのチェックも欠かせません。

■兵藤さんのお仕事のやりがいを教えてください。

まず、グラマラスダイニング蓼科はグランピング施設ですので通常のレストランやホテルとは違うということが大前提としてあります。草刈り、お掃除も必要ですし、お客様をお迎えするまでの食材の仕入れから当日のテーブルのセットまで、様々な業務を担当し、総合的に考えながら働くことは一つのやりがいだと感じています。また、施設をプロデュースする仕事すべてに携わることができますので、思い入れも強くなっています。
企画や戦略的な目線でも仕事をすることができ、自身を鍛えることができることもやりがいだと感じています。

画像3

■お仕事の中で感動したことや、お仕事に対する想いを聞かせてください。

スキー場で働いていた時代にはお客様から感謝のお手紙を頂くことがありました。その後、隣接するホテルで一時期ヘルプに入って仕事をしていたことがあるのですが、「スキー場にいた兵藤さんですよね?」と声をかけて下さるお客様が何組もいらっしゃったこと。とても嬉しかったですね。
私自身、とても感動したのですが、同時にお客様もコミュニケーションを大切にされているし、求めているのではないかと考えることが出来ました。
こうした顧客接点を持っているお仕事が大好きなんです。

また、私のサービスの原点となる話があります。
スキー場で勤務していた時のこと、レンタル受付の仕事をしていた自分のところに一人のおばあさんがやってきて、受付をしました。申し込みを済ませ、ちょうどお会計に差し掛かる頃に元気な声で「おばあちゃーん」と2人のお孫さんが駆け寄ってきました。とてもウキウキした様子でしたね。
おばあさんは、お会計を済ませようとカバンの中から大切そうに銀行の封筒を取り出して新札の一万円札を私に渡してくれました。
その時、私は”きっとこのおばあさんは、お孫さんとスキーに来る今日の日を楽しみにして、大切なお金を銀行から下して蓼科まで来てくれたんだ”と強く感じました。
そしてそんなお客様の想いを大切にしなければいけない。頂いたお金の額面の通りのサービスを提供するのではなく、お客様のお求めになっているもの、価値は別のところにあると感じたのです。人と人との触れ合いによってたくさんのいい思い出を持ち帰っていただきたい。
そのために自分に何ができるだろうと常に考えて仕事をしています。
私のサービスに対する想いの原点となった出来事で、こういった想いを後輩や仲間たちにも伝えていきたいと思っています。

兵藤さんの今後目指していく姿を教えてください。

仕事の可能性をつねに意識して、チャレンジしていきたいです。
グラマラスダイニング蓼科もオープンから毎年、少しづつですが進化をしています。この進化を止めない事、そして同業他社さんから学ぶこと、世の中の動向から学ぶことを大切にし、今後も新しいものを作り上げていくような仕事がしたいですね。
アウトドアの需要にはいろいろな形があると思っています。グラマラスダイニング蓼科とどう融合できるのか、考えながら企画を打つなどしていきたいです。
また、お客様とコミュニケーションが取れる立ち位置には満足していますが、今後は若手育成の目線から、”温かい人”を育てるお仕事がしたいなと思っています。お客様とより良くコミュニケーションが取れ、お客様の感動を作り出せるような人材育成に携わるような仕事が出来たら嬉しいなと思っています。

画像4

写真)今年はスモーク料理を考案して、提供を始める

以上、兵藤さん、ありがとうございました。

実は今回、当社社員に対する取材は初めてでどんな記事ができるのかなと思っていましたが、たくさんの熱い思いを語っていただきました。
素晴らしい環境下にある、「グラマラスダイニング蓼科」。
デッキに腰を下ろせば鳥たちのさえずりが聞こえてきます。
このような環境下で”温かい人”を目指しながら、切磋琢磨して働くこと、とても素敵だと思いました。

取材をした兵藤さんが働く、グラマラスダイニング蓼科については、是非ホームページをご覧ください。日帰りのBBQから宿泊するグランピングまで様々な楽しみ方をご用意しています。

また、グラマラスダイニング蓼科に関連するnoteの記事はこちらをご覧ください。


以上

広報マーケティンググループ
播間

この記事が参加している募集

社員紹介

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?