エビのマスタードカレー
2017年12月「メシ通」の連載レシピ「でらいつカレー」で紹介した、初心者向けスパイスカレーのレシピ。
「エビのマスタードカレー」、どんな味か想像できる?
エビはエビなんで、マスタードだよね、問題は。(それ以外の要素も大いに関係あるけどw)
とりあえず、ここで言ってるマスタードが、どのマスタードのことを言ってるのか?
例えば、、、
「マスタードといえば、アチャールづくりには欠かせないスパイスだし、南インド系のカレーによく使いますよね?」…の、マスタードなのか? それとも、、、
「マスタードは、おでんの汁に溶いたりすると、ツンとくる辛さが出汁とあいまって、いい仕事するよね~。」…のマスタードなのか? はたまた、、
「マスタードっつーとアレだろ? ソーセージ食う時にちょこっとつけて、このピリッとくる辛さと酸味がたまんねーな~、ってヤツだろ?」…のマスタードなのか?
最初の人は「マスタードシード」のこと言ってるし、二番目の人は「練り辛子」でしょ? 三番目の人は、いわゆる「粒マスタード」のことだよね。
まぁ、マスタードと言われて、練り辛子のことを思い浮かべる人は少ないかもしれないけど、スパイスカレー作りにハマり出して、スパイスの種類がちょっと増えてきたような人なら「マスタードカレーのマスタードは何か?」って聞かれたら「マスタードシード」かな?と思う人はまーまーいるかもね…。
で、結局このマスタードカレーで使ってるマスタードは何なのか?
・・・答えはwebで。
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本文のレシピを読んで、よくわからない点とか、作ってみたけどうまく行かなかった、「これ、分量間違ってませんか?」 等々…。ご質問、ご指摘などあればお気軽にコメントください。
時間のある時、回答します。(時間のある時ねw)
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