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いちにち・いちとおこ

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日記のようなブログのようなエッセイのようなコラムのような。恋愛のことや、結婚のことや、助平なことや、時に真面目なジェンダーのことなどが、主な関心事。
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#おうち時間を工夫で楽しく

今、土鍋でご飯を炊いているので、大抵具と味を加えて一品で完成、みたいな感じにしている。土鍋だと水加減が適当でも大丈夫だから簡単。今日はカオマンガイ、鶏肉の匂いにおばあちゃんネコが色めき立って、知らん顔してたらいつの間にか流しに上がってまな板舐め始めたから、超焦った。イケマセン!

お昼のパスタ美味しかった。茹でた麺をフライパンに戻して刻んだ水菜と一緒にオリーブ油で炒め、塩・粉末チキンスープ・塩こんぶを適当に加え、卵を割り入れてガチャガチャかき混ぜて余熱で半熟状に固める。簡単なのでお試し下さい。最近味つけに何にでも塩こんぶ入れる。めっちゃ使える。膝にはネコ。

10年前に入手した古いテーブル、塗装剥げ剥げの天板を、今頃やすりがけして塗り直し。某市で奇妙なハウスシェアをしていた頃、ご近所さんが捨てようとしていたところに通りかかって貰ったもの。塗装は100均の水性ニスで。天板だけ黒くてチョコレートのかかったダイジェスティブビスケットみたい。

今日のお昼。パスタもフライパン一個で作れることが最近分かってきた。乾麺は2つに折り、フライパンで茹でる。のち、フライパンに油を敷いて好きな具材やらソースやらがちゃがちゃと炒めて麺を戻して、フライパンから食います!卵を割り入れるのも好きだ。乾麺炒めてソースin、も美味い。

今日のお昼はクレープ。焼いたフライパンを使ってオレンジと煮た黒豆と三温糖を加熱し、クレープを戻す。ソースを吸ったクレープは美味しかったけどほぼ吸収してしまったので、もっと水分多めでよかったな。クレープ生地は樋口直哉さんのレシピを見て。 https://note.com/travelingfoodlab/n/nc35b71b3257d