見出し画像

ローズマリーとキャラウェイのキャロットケーキの作り方


新鮮な人参を頂きました

つやつやしい

嬉しい野菜テロ
おばちゃん、いつもありがとうございます。
ということで、キャロットケーキを作ります。
今回は、ハーブをきかせたものを。

ペットボトルホルダーに入れられたハーブたち

ハーブは、長野県の家の庭から持ってきていただいた、ローズマリーを使います。そして、手元にあったキャラウェイも。
材料、作り方はとってもシンプル。

ローズマリーとキャラウェイのキャロットケーキの作り方

材料(パウンドケーキ型1台分or丸型15cm1台分)
 2個
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
 80g
砂糖 80g
人参 1本(200gくらい)
ローズマリー 小さじ1
キャラウェイ 小さじ1/2
準備:人参はフードプロセッサーでみじん切りにする。型に油を塗っておく。オーブンは170℃に予熱する。

人参を皮付きのまま細かく切って、フードプロセッサーにかける。

細かく砕きやすいように
このくらい

ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。油を加え、更に混ぜる。

ぐるぐると

細かくした人参を加えて、ゴムベラでさっと混ぜる。

人参たっぷり

☆をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

ふるいながら

細かくしたローズマリー、キャラウェイを加えいれ、粉けがなくなるまでさっくり混ぜる。

ゴムベラでさっくりと

型に流し入れる。

ローズマリーを飾り付けに

オーブンで170℃、50分焼く。

竹くしを中心に刺して、生地がついてこなかったら、焼き上がり

そのまましっかり冷ます。完成!

冷まして、型から外しラップでくるんで冷蔵庫で一晩寝かせた
人参が生地に馴染んで、更に美味しい

食べた感想

美味しい。ハーブが香るシンプルなキャロットケーキ。よく見るキャロットケーキはクリームチーズのフロスティングなどのっけられており、それを含めて作るとなると、少し気合がいるが、これは気軽に作れる。
冷蔵庫で4日間ほどもった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?