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Hi! This is トケイヤkitchen Speaking from TOKYO JAPAN! 🇺🇸アメリカンドッグをつくろ…
魚が食べたい。 突如湧く、この欲望。 🥩お肉がメインの理由ふだんお肉と野菜がメインの食生…
洋食好き、揚げ物好き、盛り合わせ好き。自身の嗜好については、noteでも何度も告白してきたと…
日常会話の中、英語をはじめとした外来語は当たり前のように、使われています。 🔠日本語、カ…
鍋物というと、The和食な印象がありませんか。 たしかに、湯豆腐、すき焼き、ちゃんこ鍋とく…
日本はカレー大国。おうちのカレーもあれば、カレー専門店、洋食屋さん、定食屋さんにお蕎麦屋…
ちくわってそのまま食べてもおつまみになるし、おでんのように煮物にもできれば、薄く切って塩もみしたきゅうりと一緒にマヨネーズで和えたら、サラダ的な小鉢としても楽しめます。 斜めにそぎ切りにしたものをさっと炒めて、みりんと醤油をからめれば、お弁当のおかずにもなって、そうそう空いてる穴にチーズを入れたチーちく、きゅうりを詰めたちくキュウなんかもいいですね。なかなかの万能選手です。 🔥ちくわが輝く調理法そんなちくわがとびきり輝くのは、揚げ物にしたとき。 ふだん脇役的な存在のちく
すでに完成形で、メニューとして名前もあるそんな料理に、たったひとつなにかの素材を追加する…
さて、きょうはエビを揚げてみます。 この台詞を聞いてどんなメニューを思い浮かべましたか。…
トケイヤkitchenのテーマとして、日本全国のご当地グルメをアレンジ再現してきました。 気が…
ころんと丸いこの子。 みなさん、なんと呼んでますか。がんもどき、がんも。ひろうす、飛竜頭…
ゴールデンウィーク、中盤のお天気はちょっと微妙。午前中は少し足を伸ばして、散歩をしてきま…
すこし前まではコートを着ていたというのに、4月も半ばを過ぎると、天気予報で夏日なんて言葉…
ことしも春野菜を満喫しています。 🧅満喫、春野菜新じゃがいも、春キャベツ、菜の花、そして新玉ねぎ。甘くてみずみずしくて、季節を感じる味ですね。 日本には四季があって、それぞれの季節に旬を迎える素材がありますが、寒い冬からすこしずつ暖かくなる春への移り変わりの時期は、特に嬉しい気がします。 🍳スキレットでつくろう今回はそんな春を代表する新玉ねぎを、オニオングラタンスープにしてみました。 しかもスキレットバージョン。 去年の年末に手に入れてから、我が家の食卓で大活躍して