シェア
2月もいよいよ終わりに近づきました。ことしは4年に一度のうるう年なので、きょう29日までが2…
先週は季節外れの暖かさと、そのあとにやってきた真冬の空気に体調維持も大変な1週間でした。 …
焼きそばは手軽でおいしくて、ボリュームもあるし、しかも経済的。人気のおうちごはんだと思い…
料理の中で、つくることは楽しい工程。そしてもちろん食いしん坊にとって、食べることも大きな…
この季節になると、毎年楽しみにしているものがあります。 🐗冬の恵みそれがこちら。 親戚が…
お気に入りの洋食屋さんの週替りのランチメニューに、ボリューム炒めだったか、ボリューム焼き…
ナポリタンと聞いて思い浮かべる姿。きっとこういう感じでしょう。 🍝世間一般のナポリタン具はソーセージかベーコンかハムのお肉系どれかに、玉ねぎ、ピーマン、あればマッシュルーム。味付けはもちろんトマト。トマトといっても、トマトソースではなく、基本はケチャップです。 目玉焼きをトッピングしたりして、食べるときはたっぷりの粉チーズとタバスコ。飲み物を合わせるとしたらそうですね、おとなになった今はビールを選んじゃいますけど、ノンアルコールならコーラなんかもいいかも。そのときコーラに
毎日規則正しく食べているわけではありませんが、朝ごはんを食べるときはパン食派です。 ふだ…
餃子っておいしいですよね。 お肉に野菜、炭水化物が揃ってるという素材の組み合わせだけを考…
以前からお鍋系の料理をするときは、1人前サイズの土鍋を愛用しています。 🍲ひとり鍋という…
この季節、カキフライは洋食好きには楽しみですよね。 洋食屋さんや定食屋さんのお品書きには…
寒いと恋しくなるおでん。 おでんにいれる定番の具って、基本線は全国共通でも、その周辺に家…
外は真っ白、この冬初めての大雪の日。 ☃雪の日に恋しいごはんオフィスは早めに切り上げて帰…
この前食べ尽くそうとした大根1本。 その日のおうちごはんに4品、さらに大根おろしにしてみたりと活躍させました。 が、実はまだちょっと残ってます。 98円で買ったちょっと小ぶりな大根でしたが、さすが大根。大の字がついてるだけのことはある。大きな根、それが大根。けっこうな食べごたえですね。いろいろと値上がりの続く昨今、ありがたい存在です。 ●干し大根への階段をさて、そんな大根もついにあと少しになったある日。 あと少しになったのはいいけれど、しばらく食べてなかったんですよ