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トケイヤkitchen“おもてなし”

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おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてな…
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2023年4月の記事一覧

ソースか醤油か、アジフライ

フライものに何をかけるかといえばソース。さらっとしたウスターなのか、とろみの強い中濃やト…

tokeiya
1年前
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シウマイ弁当をつくってみた話。

ゴールデンウィークももうすぐですね。すっかり暖かくなって、お出かけにもいい季節になりまし…

tokeiya
1年前
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時計じかけじゃないマダム

子どもの頃実家の朝がパン食だったこともあって、今も朝はパンのほうがしっくりきます。   和…

tokeiya
1年前
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海苔を佃煮にして和定食。

ある日の我が家の和定食がこちら。 🍚和定食お品書き茄子と豚肉、大根の煮物 豚汁 大根の皮…

tokeiya
1年前
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“ぽい漬け”3選。それっぽいお漬物お手軽再現レシピ

お漬け物は日本の食卓を彩る食文化のひとつ。四季それぞれの旬の野菜を使ったり、土地土地の素…

tokeiya
1年前
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なすび記念日には茄子を食べよう。

きょうは何の日。Twitterをするようになって、ネタ探しの意味もあるのですが、その日が“〇〇…

tokeiya
1年前
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カツゆうたらビフカツもあるで。

食卓の3大お肉というと、豚、鶏、牛。ほかにも鴨や羊などもありますが、親しみある家庭の定番といえばやっぱりこのみっつです。 焼いてよし煮てよしのお肉三兄弟ですが、なぜか揚げ物になるととんかつ、チキンカツと比べて牛肉って影が薄いですよね。 でもそんな牛肉、関西では揚げ物にしてもごちそうです。そう、それがビフカツ。 🥩牛肉文化のごちそうメニュー単に“肉”というとき、関西では牛肉を指すことが多く、肉じゃがも牛、カレーもビーフカレー。逆に豚肉を使った肉饅は、あえて豚まんと呼びます

¥100

お椀をカポッと三層チャーハン

チャーハンは町中華の人気メニュー。ラーメン屋さんでも定番で、ラーメンのお供に半チャーハン…

tokeiya
1年前
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栃木のポテト入り焼きそば

今回はひさしぶりの国内ご当地グルメシリーズ。 いつの間にか回を重ねた再現アレンジですが、…

tokeiya
1年前
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チキンと卵でツイストしてみた。

ケンタッキーフライドチキンって無性に食べたくなることがあるのですが、つい選んでしまうのが…

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tokeiya
1年前
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我が家の常備菜を作ってインスタントラーメンを豪華にしてみる。

インスタントラーメンって無性に食べたくなることがあります。 ふだんはめったに食べないの…

tokeiya
1年前
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ロコモコ気分な日曜日

ある雨の日曜日。土曜の夜から降りはじめて、明日のお出かけはどうかなぁと思っていました。朝…

tokeiya
1年前
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