マガジンのカバー画像

トケイヤkitchen“おもてなし”

443
おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてな…
運営しているクリエイター

2022年10月の記事一覧

ことしもカキフライの季節がきました。

季節を感じるメニューっていろいろありますが、その理由はいくつかある気がします。 たとえば…

tokeiya
1年前
29

夏の名残のラーそうめん

関西には揖保乃糸で知られる兵庫県、三輪そうめんが有名な奈良県など、素麺の名産地があります…

tokeiya
1年前
7

鍋を回すか、肉を回すか

テレビに映る中華料理屋さんの厨房。 半月型の中華鍋を振って、炒め物やチャーハンをスピーデ…

tokeiya
1年前
17

ほくほく栃木のいもフライ

この間季節の茄子をフライにしてみました。 そのときふっと気付いたのですが、野菜って天ぷら…

tokeiya
1年前
32

麦ごはんおにぎりアクション

ことしも #OnigiriAction の季節です。 じぶんの握ったおにぎりの写真が、すこしでも役に立つ…

tokeiya
1年前
33

しりしりをもりもり。

千切りの野菜が大好きです。 定番中の定番といえばキャベツ。 フライの隣に山盛りになったキ…

tokeiya
1年前
19

あこがれのステーキ丼

丼といえばカツ丼、天丼、親子丼。定番人気の丼があって、どれも大人気。 人気投票なんかを開催でもしようものなら、それぞれのファンがイチオシの丼をプッシュしあって盛り上がること間違いなしですよね。 丼の魅力はまずその親しみやすさ。大衆食堂やお蕎麦屋さんの人気メニューというところからしても、それが伝わってきます。 そしてご飯の上にメインの具がのっかったワンプレートは、食べるときにおかずとごはんの配分を考えることも不要。ただもりもりと食べればいいのです。 🥩ちょっと特別な丼そん

ノンファイヤーねぎラーメン

近くのスーパーにいったら、こんな立派なねぎを見つけました。 🌿なんだか似ている“わけねぎ…

tokeiya
1年前
10

やっぱこれがお好み焼きじゃけぇ

出身はいわゆる関西、京都文化圏で、大阪の影響もある地域です。 食に関していうと、たとえば…

tokeiya
1年前
23

揚げ物大好き秋の味

先日、秋鮭をフライにしたときのお話を記事にしましたが、その記事を書いているときにふと頭に…

tokeiya
1年前
14

ポーク玉子おにぎりアクション

ことしもこの季節がやってきました。 #OnigiriAction です。 🍙おにぎりアクションとはおにぎ…

tokeiya
1年前
36

懐かしの京都町中華からしそば

この間テレビを見ていたら、懐かしいひと皿が目に飛び込んできました。 からしそばという名で…

tokeiya
1年前
23