フォローしませんか?
シェア
Kei
2020年4月5日 20:50
ネギ:ヒガンバナ科中国では紀元前から、薬用野菜として食されてきたネギ。日本では、奈良時代に渡来されたと言われています。血行促進、ビタミンC、カロテン、カルシウム、ビタミンKなどが豊富と生活には欠かせない野菜です。風邪のひきはじめにも重宝します。耐寒性、耐暑性ともに強く、乾燥にも強いです。春まき栽培で収穫は秋頃です。葉物野菜と比べて時間がかかります。 本日は、祖父と両親で朝からネギの苗を
2020年4月4日 21:34
今月の2月から、「体験農園・野良」という市民農園の区画を借りて、野菜を育てはじめました。区画はおよそ50平米ほどで、畝を13本くらい作れます。クワや鎌、バケツなどは支給され、隔週で種や苗を頂くことができます。私みたいな初心者でもできるよう、アドバイザーが1人ついて教えてくれます。それで年間3万円!千葉県流山市の農園です。自宅から近いので決めました。本日は、にんじんの種と、レタス・サニ