見出し画像

プロテインの切り替え

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、アラ還トレーニーの自分は、プロテインはWPI・ホエイ・プロテイン・アイソレートを活用している。乳糖不耐性症の体質では無いのだが、プロテインからの脂質摂取を最低限に留めたいので、そうしているのだ。
メインのWPIを飲みきったので、今日のnoteには、プロテインのフレーバーの違いについて書いてみたい。

WPIプロテインは、基本的にVALXを愛用している。美味しく、水溶けが良く、ダマにならず、プロテイン含有率が高く、継続しやすいお値段が魅力的だからだ。
今まではチョコレート風味を飲んでいたが、これからはバナナ風味に切り替わったのだ。
VALXのWPIはハズレ無く、美味しいのだが、チョコレート風味か一番、パウダーが軽く感じられる。それは水溶けと扱いやすさに現れる。バナナ風味は、チョコレートと比べると、僅かに、ウェット感がある、気がする。
だからといって、NGとは思えず、むしろ身体にエネルギーを注入する力強さを感じるのだ。
味と体感、その違いを見極めたい、アラ還トレーニーなのだ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?