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痩せる居酒屋メニュー -6

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、アラ還トレーニーの自分は、高タンパク低脂質の食生活を続けている。先日、外食時の脂質制御に最適な、素晴らしいメニューに出会ったので、今日のnoteにはこのコトを書いてみたい。

お客様を訪問してのお打ち合わせ。久しぶりに、お互いの目を見つめあって、ホワイトボードを使ってアイディアの出しあいを2時間近く行い、脳ミソに心地好い疲労を感じたので、晩御飯は居酒屋でサクッと済ませよう、と言うコンテキストだったのだ。
で、いつもの『ザ・昭和』な居酒屋の暖簾をくぐり、カウンター席に滑り込むのだ。
その日のお薦めが書かれた黒板メニューから選んだ、痩せる居酒屋メニューは、『クジラ刺(赤身)』だ。ねっとり、柔らかいテキスチャだが、噛み締めるとコリコリとした繊維。鉄分やミネラルを感じる肉質には、下ろしニンニクと生姜がパンチの効いたアクセントとして好ましい。
クジラ肉は、高タンパクかつ超低脂質であり、さらに『バレニン』と言う抗疲労効果の成分が多く含まれるのが特徴だ。たまにしかメニューには載らない逸品だからこそ、出会った際には逃さず注文したい、アラ還トレーニーなのだ。

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