見出し画像

イタリアンしゃぶしゃぶのアイディア

友人がとあるイタリアン・レストランのお取り寄せしゃぶしゃぶセットをプレゼントしてくれました。

このしゃぶしゃぶのアイディアが秀逸だったのでシェア♪

まず用意するものは塩漬けのケイパー。

「塩漬けケイパー」

水1リットルにつき、塩漬けケイパー(塩を落とさないまま)を10グラムの割合で入れ、10分ほど置きます。
これがしゃぶしゃぶのだし汁になります。

しゃぶしゃぶにつけるタレは2種類。

「塩レモンだれ」
用意するものはレモン汁・塩・オリーブオイルの3つ。

お好みでこの3つを混ぜ合わせます。

「トマトアーモンドだれ」
用意するものはアーモンドバター・トマトソース・ジェノヴェーゼソースの3つ。

この3つをお好みの配合で混ぜて頂くのですが、基本は1:1:1でよいと思います。

あとはケイパーを入れただし汁を火にかけ、一度煮立ったところで火を弱めたら、お好みで牛肉や豚肉をしゃぶしゃぶし、「塩レモンだれ」や「トマトアーモンドだれ」をつけて召し上がれ♪

野菜は、ズッキーニや人参、玉葱を薄くスライスしたものやルッコラなど香味野菜をしゃぶしゃぶします。

いつものしゃぶしゃぶがオシャレなイタリアンに見事に生まれ変わります!

美味しくてヘルシー。

お試しあれ♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?