見出し画像

チキンとカレーのせめぎあい

先日のhappysunさんとのマガリコラボ@文の里bowl
来てくださったみなさん、ありがとうございます。
普段は主に音楽の人としての発信をしていますが、お料理の人としては初の出店でした。

そわそわしながら迎えた当日でしたが、
めでたくお菓子もカレーも完売。
次回のマガリコラボも決定し、
いっそうそわそわしてます私。
またあれこれ実験する毎日のはじまり。
次回はまた別の感じのカレーにしそうな予感です。
日程などまたお知らせしますね。

今回やったメニューは「漬け込みチキンの出汁カレーと副菜もりもり」

チキンカレーって、
チキンの美味しさをとるか、カレーの美味しさをとるかみたいなせめぎあい、ありますよね。
軽く煮込むとチキンには味がしっかり残って美味しいけど、カレーはちょっと物足りない。
しっかり煮込むとチキンの味がカレーに溶け出し、全体的には美味しいけどチキンは味気ない。

そこをベストなバランスで仕上げる!
煮込みは○火で○○分!
みたいなレシピ、よくあるのですが、

そこをなんとか、どっちもフルで美味しくなりませんか。
せめきあわずに、どっちもフルで美味しくなりませんか。

もういっそカツカレーみたいなノリで、
美味しいカレーに美味しいチキンを別で乗っけちゃうようなカレー、ありませんか。

ありました。イギリスに。
その名も「チキンティッカマサラ」

こんがり焼けた骨なしタンドリーチキンにカレーソースをぶっかけちゃう、
イギリス発祥のインドカレー。

本来はクリームとかバターとかで、もったり重めのソースが主流。
そこを今回はサラッと出汁カレー風に。
平日のランチで重めなのもアレだし、
おなか軽やか状態でお菓子食べてほしいし。

スパイスとヨーグルトに漬け込んだ鶏焼いて、それとは別に鶏出汁とって。
ちょっと手間はかかるんですけど、それでどっちも美味しくなるなら楽しいですよね。ええ。

音楽と料理を両立させるってんで、
ライブのリハーサル前に鶏の仕込みしたり、
ご飯作りながら新曲のこと考えたり。
わ、わしは一体なにを……!?
って思うときもありますが、

音楽と料理のベストなバランスをとるっていうより、
そこをなんとか、どっちもフルで美味しくなりませんか。
せめぎあわずに、どっちもフルで美味しくなりませんか。
最近はそんな感じです。

ちょっと手間はかかるんですけど。
こりゃ楽しくてやめられませんな。ええ。

知らない食材を買ったり、知らない美味しいものを食べたりしております。ありがとうございます。