見出し画像

ケチャップの在庫

ツイッターで旦那さんの愚痴を言う主婦がバズっているのをよく目にする。

奥さんが買い物から帰ったら
旦那さんがわざわざ義母の前で、
「なんでまだケチャップ在庫あるのに買うの?」と非難してきたという。
いや在庫て。店か。

この手の話は本当に多く、
大抵リプ欄には、主婦の皆さんからの共感と励ましの声があふれる。

中には、
なんでそんな男選んだの!
もう早いとこ別れちゃいなさい!
と思うような話も少なくないのだが、
まあ、なかなか簡単にはいくまい。
もし子供がいると大変だし、
世間体や、経済的な問題や、離婚歴ができるってことも気になりはするだろう。

それにおそらく、相手が最初からヤバいやつだったってわけではないのだ。

恋人同士の時は良かったけど、
結婚した途端本性をあらわした、みたいな人は多いし、
結婚した当初は良かったけど、
気づいたらヤバいやつになってた、みたいな人もけっこういる。
この場合はおそらく本性を隠してたというわけではあるまい。
いったい彼になにがあったのか。
どんなきっかけがあったのか。

恐ろしいことにこれ、特になんのきっかけもなかったりするのだ。

日々少しずつ積み重なっていくもの。
例えば仕事のストレス。
例えばささやかな二人のすれ違い。
あるいは、さらに恐ろしいことに、単純に老化によって。
人は、なんのきっかけもなくとも、ゆるやかに自然にヤバいやつになる。

これは本当に気をつけたい。
誰しもその可能性がある。
油断していると私もいつかは、
ケチャップの在庫がどうとか言い出す時が来るかもしれない。

ケチャップなんぞはいくらあっても、
「お、買っちまったか。がっはっは!
よーし、今夜はナポリタンだぜ!」で済む話。

以下においしいナポリタンの作り方を記しておくので、
もしケチャップの過剰在庫が許せなくなっている自分に気づいたら、思い出してみてほしい。

てなわけで今回は、ケチャップの在庫消費ナポリタンのご紹介である。

まずは、くし切りにしたたまねぎを弱火でじっくり炒め、甘みを引き出していく。
適当にスライスしたウインナーとマッシュルームを加えて軽く炒めたあと、ケチャップを投入。
ケチャップは、これ大丈夫かな? ってぐらい多めに入れる。
なんせケチャップ在庫消費ナポリタンである。

心配はいらない。さほどケチャップ臭い味にはならない。
じつは今回は3つのポイントがあるのだが、
その1つ目はケチャップをしっかり炒めること。
それにより水分が飛んでうま味が凝縮し、しっかりと決まった味になる。

さてこのナポリタン、作るのが難しい料理ではないが、
最初のたまねぎからケチャップまで、炒めるのにはわりと時間がかかる。
そこでポイントの2つ目。
それは、奥さんと一緒に作ることである。

ケチャップの過剰在庫が気になるほどギスギスしてきた関係。
近頃夫婦でちゃんと会話をしてないんじゃないか。
久々に、なんでもない話をしながら、
ゆっくりゆっくり材料を炒めていく。

そうして余分な水分を飛ばし、
少しずつ、一歩一歩、
時間をかけて凝縮させていくのである。
ん? 何を凝縮させるのかって?
おっと、野暮なことは聞くもんじゃないぜ。

「ケチャップをしっかり炒めるのが本場イタリア流なんだ。
べちゃべちゃで酸っぱいナポリタンなんて日本だけさ。」
なんつってうんちくのひとつでも披露すれば、
奥さんもあなたに惚れ直すこと間違いなしである。

さあ、ここまで来ればあと少し。
凝縮させたソースを茹で汁で伸ばし、茹で上がったスパゲッティをあえていく。
ピーマンは炒めすぎるとアレなのでここで加えるとよい。

器に盛り付け、パルメザンチーズを振りかければ完成。
せっかくだから、お互い相手の食べる分を盛り付けるなどすると良いだろう。
ほれ、なんか新婚の時みたいじゃないか。
2人で食卓に運び、そして2人で一緒に食べる。
どうかね、ケチャップの在庫はまだ気になるかね?

食べながら、その美味しさにさらに弾む会話。
思えば、こうして2人で話しながらの夕食なんていつぶりだろうか。

うまいなー、しっかりケチャップ炒めたから、
やっぱぜんぜんちがうよなー。

や、思えば俺たちも、
時間をかけて、凝縮させてきたよな。

え、何をって? いや、言わせる?

や、俺たちもさ、余分な物を飛ばして、
少しずつ時間をかけて、その、

…………

どさっ。

 

「そうね。

私たちも、時間をかけて凝縮させてきたわね。

…………憎しみを。」

血を吐いて、床に倒れる夫。
無表情で、それを見下ろす妻。

「ナポリタンってね、
イタリアのナポリにはないんだって。
日本発祥。

いつからかわいいって思えなくなっちゃったのかしらね。
知ったようなことばっかり話すあなたのことも、
好きだったのよ。昔はね。

さよなら。」


そう、ポイントの3つ目は「毒には気をつける」なのだが、
今回はどうやらそこだけ抜けていたようであるな。無念。
自分だけ仲直りしたつもりで、
実はすっかり手遅れになっていることって、あるよね。

てなわけで、今回ご紹介したのはケチャップ在庫消費ナポリタン。
3つのポイントさえおさえれば、簡単においしく作れちゃう一品である。

さあきみもレッツトライ!

知らない食材を買ったり、知らない美味しいものを食べたりしております。ありがとうございます。