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豆腐関連品の種類
種類シリーズ、一旦完結です!
復習
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豆腐関連品の種類
今回紹介するのは以下です↓
豆乳
特徴:大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を濾した飲料。味は無調整であれば豆腐とほぼ同じで、大豆特有の青臭さがある。
向いている料理:シチュー、そうめん、味噌汁、スープなど
湯葉
特徴:豆乳を加熱した時表面に出る、タンパク質の膜。
向いている料理:鍋、お浸し、お吸い物など
凍り豆腐(高野豆腐)
特徴:木綿豆腐を凍結させ、乾燥・脱水した、保存に適したもの。
向いている料理:含め煮、肉巻き、炒り卵など
おから
特徴:豆腐製造時に豆乳を分離した残りの繊維質を中心とした絞り粕。栄養的に豆腐に偏らない。
向いている料理:卯の花、つくね、スイーツ、コロッケなど
種類シリーズはこれで完結です!ぜひ作って食べてみてください!
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最後までお読みいただきありがとうございました!
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