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流麗な握りを供する、若き気鋭な鮨職人。

東京築地にある「鮨処やまと」さん。鮨界で最も有名な「日本橋蛎殻町すぎた」さんで修行されていた御主人が店を構える此方のお店。

お若い御主人だが、凜とした空気を纏っておられる。

酒肴と違い、握りに主を置いた鮨店らしい肴。

鮃と鳥貝。

大きな平貝と青柳貝。

神奈川県佐島のわかめ。温かく香りが立つ。

花わさび、しっかりとりた辛さの余韻。

穴子の白焼き、香ばしく身がふっくら。

一貫目は小鰭から。皮目から歯が沈み、香りが高まる。

シャリは穏やかに酸味と塩気を感じさせ、甘味が存在感を放つ。

墨烏賊、肉厚で滑らかな甘味が広がる。

春子鯛、塩でいただく。昆布の香りが広がり、絢爛な甘味が沸々と湧いてくる。

白甘鯛、むっちりと甘味と香りが強い。

あっさりとした鰺。清涼感も溢れる。

口溶けの素晴らしい中トロ。

〆鯖、とろっと脂が乗る。

小柱、小気味良い食感と香りが立つ。

車海老、甘味も強く火入れも絶妙。

艶気を帯び、香りを楽しませる北寄貝。

海胆、しっきりとした味わい。

煮烏賊、優しい甘味。しっとりとした火入れも素晴らしい。

煮帆立、こちらも素晴らしい火入れ。シャリとの一体感も秀抜。

穴子、ほろっと解ける。

素晴らしい完成度の鮨店。




















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