![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77002032/rectangle_large_type_2_2c692f2a6a60251048149c2bd1de054e.jpeg?width=800)
流麗な握りを供する、若き気鋭な鮨職人。
東京築地にある「鮨処やまと」さん。鮨界で最も有名な「日本橋蛎殻町すぎた」さんで修行されていた御主人が店を構える此方のお店。
お若い御主人だが、凜とした空気を纏っておられる。
酒肴と違い、握りに主を置いた鮨店らしい肴。
鮃と鳥貝。
![](https://assets.st-note.com/img/1650666946020-kZP9RC7kYW.jpg?width=800)
大きな平貝と青柳貝。
![](https://assets.st-note.com/img/1650666974917-5UpawSbXOA.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1650667013892-Ccv2PUWO0p.jpg?width=800)
神奈川県佐島のわかめ。温かく香りが立つ。
![](https://assets.st-note.com/img/1650667030123-dtGf4orIri.jpg?width=800)
花わさび、しっかりとりた辛さの余韻。
![](https://assets.st-note.com/img/1650666998930-kP1jkWHrAL.jpg?width=800)
穴子の白焼き、香ばしく身がふっくら。
![](https://assets.st-note.com/img/1650667087721-nWwElcRiEB.jpg?width=800)
一貫目は小鰭から。皮目から歯が沈み、香りが高まる。
![](https://assets.st-note.com/img/1650667105962-4qDWAA4C7i.jpg?width=800)
シャリは穏やかに酸味と塩気を感じさせ、甘味が存在感を放つ。
墨烏賊、肉厚で滑らかな甘味が広がる。
![](https://assets.st-note.com/img/1650667125125-Omg5VT9yW4.jpg?width=800)
春子鯛、塩でいただく。昆布の香りが広がり、絢爛な甘味が沸々と湧いてくる。
![](https://assets.st-note.com/img/1650667139834-CURYbbvtg8.jpg?width=800)
白甘鯛、むっちりと甘味と香りが強い。
![](https://assets.st-note.com/img/1650667162628-5iOrImrh7m.jpg?width=800)
あっさりとした鰺。清涼感も溢れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1650667179399-FFs5tZ5wIR.jpg?width=800)
口溶けの素晴らしい中トロ。
![](https://assets.st-note.com/img/1650667194902-j6v9klSfi5.jpg?width=800)
〆鯖、とろっと脂が乗る。
![](https://assets.st-note.com/img/1650667213988-SwbOgye15Q.jpg?width=800)
小柱、小気味良い食感と香りが立つ。
![](https://assets.st-note.com/img/1650667229483-QWtXXFM1Gd.jpg?width=800)
車海老、甘味も強く火入れも絶妙。
![](https://assets.st-note.com/img/1650667244843-EqY2r4dudo.jpg?width=800)
艶気を帯び、香りを楽しませる北寄貝。
![](https://assets.st-note.com/img/1650667266223-bUBmjQGdiM.jpg?width=800)
海胆、しっきりとした味わい。
![](https://assets.st-note.com/img/1650667286903-iPFjNdghcA.jpg?width=800)
煮烏賊、優しい甘味。しっとりとした火入れも素晴らしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1650667301690-rCRcl0CDyn.jpg?width=800)
煮帆立、こちらも素晴らしい火入れ。シャリとの一体感も秀抜。
![](https://assets.st-note.com/img/1650667320658-suLSTZ8E41.jpg?width=800)
穴子、ほろっと解ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1650667339010-i3Jslku1bv.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1650667357004-A7AAknVbWK.jpg?width=800)
素晴らしい完成度の鮨店。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?