![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89777502/rectangle_large_type_2_a6b4f3fabd647f94bf92013dd83951fe.jpeg?width=800)
銀座の地で江戸前を伝える老舗「銀座 鮨 青木」さん。
銀座にある、「銀座の御三家」をルーツに持っておられるお寿司屋さん。当代は二代目。全国に数多くのお弟子さんを排出されております。金沢にある「鮨 木場谷」さんは以前訪問しました。
エレベータの扉が開くと端正な空間が広がる。外国の方にも丁寧に対応され、温和な接客をされています。
美しい海蘊から。赤貝の紐か入る。
![](https://assets.st-note.com/img/1666717283159-nrqQucLo2U.jpg?width=800)
握りは鮃から、筋肉質でむちむちっと食感が強く、じわじわと香りが高まる。
![](https://assets.st-note.com/img/1666717306084-9DJf77b65x.jpg?width=800)
シャリは、穏やかに塩気が利き、米のまろ味が口の中に広がっていく。
白甘鯛、塩でいただく。甘味がクリアに感じれる。
![](https://assets.st-note.com/img/1666717322448-KqEuIsyzec.jpg?width=800)
魳、しっとり脂が溢れ出す。
![](https://assets.st-note.com/img/1666717334498-C6ccGPFYJf.jpg?width=800)
赤身、余韻に力強い香りを残す。
![](https://assets.st-note.com/img/1666717351630-tjhkIveS7W.jpg?width=800)
トロ、脂が蕩け酸味が心地良く滲む。
![](https://assets.st-note.com/img/1666717362514-OM9LXLre62.jpg?width=800)
墨烏賊、とろとろの食感に驚いた。
![](https://assets.st-note.com/img/1666717379328-AONilE4T3X.jpg?width=800)
小鰭、香り高く朧の甘味が全体を纏める。
![](https://assets.st-note.com/img/1666717389748-a27IPwu3mn.jpg?width=800)
青柳貝、とろっと潮の香りを含んだ甘味が広がる。
![](https://assets.st-note.com/img/1666717402388-QUPWIal3Sk.jpg?width=800)
瑞々しい鯵。
![](https://assets.st-note.com/img/1666717417643-DZz1LT0xnL.jpg?width=800)
イクラ、濃厚な卵が弾け潜んだ塩昆布が味わいを引き締める。
![](https://assets.st-note.com/img/1666717430188-zKTEKpk1K1.jpg?width=800)
ジューシーな車海老。
![](https://assets.st-note.com/img/1666717443411-Kly6ny3jlR.jpg?width=800)
煮蛤、しっとりと優しい仕立て。甘味もすっきり。
![](https://assets.st-note.com/img/1666717461188-3YnhIbpVr1.jpg?width=800)
穴子、シャリと解けていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1666717475049-LYq5QJzpIQ.jpg?width=800)
追加で平貝。肉厚な切り付けで爽やかな甘味を堪能する。
![](https://assets.st-note.com/img/1666717488609-pmX4UgaIx2.jpg?width=800)
赤貝、艶っとした甘味が弾け爽やかな香りが駆ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1666717500289-YwWZyH5L1F.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?