![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118034434/rectangle_large_type_2_8033e3d1a0d1fc382ab707332d9dcc06.jpeg?width=800)
沖縄でいただく、端正な江戸前鮨。
沖縄那覇市のディープエリアにある、お寿司屋さん。
旭橋駅から程近い雑居ビルの一階に位置する。
![](https://assets.st-note.com/img/1696432728316-sXH8luNiIZ.jpg?width=800)
東京で長らく修行され、地元沖縄に帰省され鮨店をオープンされました。
コの字のカウンターに整然とした、ネタケース。丁寧な仕事が伺える。
事前に握りのコースをお願いしました。
豊洲から仕入れされ、江戸前鮨を供されます。
新烏賊の下足、ピュアでぷりっとした歯応え。
![](https://assets.st-note.com/img/1696432744496-cyoB1QdxGA.jpg?width=800)
握りは赤身から。すっと酸味が広がる。爽やかな印象の鮪。
![](https://assets.st-note.com/img/1696432753475-hJYdaKhh40.jpg?width=800)
シャリは赤酢の仕立て。塩気と酸がキリッと利いた端正な味わい。粒も硬く種と強く結び付きはらっと解ける。
新烏賊、下足から魅力的。甘味と歯応えが優しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1696432762190-D3Pb4ppcRn.jpg?width=800)
北寄貝、しゃくっと生の様な食感で甘みをとろっと滲ませる。
![](https://assets.st-note.com/img/1696432770235-cqqKiAarkJ.jpg?width=800)
海胆。
![](https://assets.st-note.com/img/1696432779812-nIAhVLN935.jpg?width=800)
中盤に穴子。旨味を湛え、香りを活かす仕事。
![](https://assets.st-note.com/img/1696432788996-AkMINm0Y8K.jpg?width=800)
小鰭、優しい酸が広がり旨味がじわじわと高まっていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1696432797416-aDYKBlFrt9.jpg?width=800)
車海老、黄身朧に漬けられ旨味に酢が馴染む。
![](https://assets.st-note.com/img/1696432806471-Y09vR776Md.jpg?width=800)
いくら。
![](https://assets.st-note.com/img/1696432814628-9fF8wqHhL6.jpg?width=800)
煮蛤、食感を残され優しい甘味の蛤。
![](https://assets.st-note.com/img/1696432821734-3BSv8XOMXR.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1696432834455-ilFrgSs0jz.jpg?width=800)
鉄火巻き。
![](https://assets.st-note.com/img/1696432846119-sRK82WB6oz.jpg?width=800)
干瓢巻き。
![](https://assets.st-note.com/img/1696432861202-tauvpYBmQS.jpg?width=800)
玉子。
![](https://assets.st-note.com/img/1696432872353-VXHR3DAePu.jpg?width=800)
味噌汁。
![](https://assets.st-note.com/img/1696432881356-NbXQDel0Yf.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?