花街に佇む「鮨 練磨」さん。
沖縄、松山にある、お寿司屋さん。
凜とした店内に熱心な御主人が腕を振るう。
お任せの「離コース」
前菜。
鱸、すっと旨味がが駆ける。
握りが開始される。
鮃昆布締め、柔らかくしっとりと甘味が滲む。
赤酢のシャリは、柔らかくコク深い。酸味も軽やかですっきりとしたシャリ。
金目鯛、木目の細かい脂に木の芽がふわっと香る。
鰆の西京焼き。
赤烏賊、鮪の中落ちが噛まされる。
鮟肝の揚げ出し、面白い仕立て。
赤身、軽く漬けにされ酸味が駆ける。間に海苔が噛まされる。
口溶け豊かなトロ、細やかな庖丁が奏功しシャリと一体と成る。
鮪は沖縄産を使用される。
小鰭、刻んだガリが忍び爽やかな味わい。甘味と酸味のバランスが程良い。
茶碗蒸し。
車海老、黄身酢朧が華やかさを添え甘味を引き立てる。
ムラサキウニ。
穴子、むっしりと解け香りが充満する。
追加をいただく。
桜鱒、香りが広がり脂をとろっと滲ませる。
鯵、さっぱりと脂を滲ませる。脂も軽やかで上品な味わい。
玉子で締める。
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