![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108859730/rectangle_large_type_2_b3f33b8772c661b4b773d9a772c7746d.jpeg?width=1200)
素晴らしき良店「鮨 いち伍」さん。
千歳烏山、住宅街を抜けると見えてくる「鮨 いち伍」さん。
店内はスマートに整えられ、端正な空間が広がる。実に清らかな空気が流れております。
樋口達也親方の人情味溢れた接客も素晴らしい。
静かにコースが開始されます。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367027610-YwgX5RU9Pu.jpg?width=1200)
ビールを一杯、初夏の水茄子といただく。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367037594-YAxbAq30hM.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687367044010-MlK89H31S5.jpg?width=1200)
盛り合わせが運ばれる。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367057110-Cln7rRxw6x.jpg?width=1200)
湯葉と蓴菜、鰈、蝦蛄、蛸の柔らか煮が配置される。
函館の真ほっけとザーサイの浅漬け。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367070350-nSXA39iAfE.jpg?width=1200)
道明寺蒸し、もち米に海蘊の温かい餡が掛かる。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367083690-vaxIMF0u0F.jpg?width=1200)
岩牡蠣。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367092145-qjWVlmwbVq.jpg?width=1200)
剣先烏賊、とろっと甘味が滲む。直ぐ様、シャリの旨味が追い掛ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367100705-SgSzncqN2C.jpg?width=1200)
ふっくら力強く炊き上げられ、ぱらぱらと解ける。穏やかな印象乍ら、一本筋の通った端正なシャリ。
春子、優しい食感。旨味が凝縮され、華やかな香りが膨らむ。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367111309-NF4l0u3t73.jpg?width=1200)
鰹、酸味が心地良い。噛まされた葱が爽やかさを重ねる。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367120764-81XukLXVMu.jpg?width=1200)
中とろ、さらっと溶け甘味を滲ませる。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367128985-haVI4mfne3.jpg?width=1200)
鳥貝、艶っと香りを絡めシャリと解けていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367141091-kKh35lQB3l.jpg?width=1200)
浅蜊、軍艦では海苔が邪魔をするからと握りでいただく。旨味が繊細で香りが爆ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367150405-6E07HrNWhP.jpg?width=1200)
鯵、香り高く脂にキレがある。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367158471-bAgt9t10wV.jpg?width=1200)
小鰭、酸は穏やかで旨味を湛える。清々しい印象を受ける小鰭だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367170486-cKfV0CDJml.jpg?width=1200)
海胆。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367178883-kPdSlNBQ8P.jpg?width=1200)
お味噌汁。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367201780-iAc3rdNdDH.jpg?width=1200)
穴子、ふっくらと香り高い。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367212720-KkBVjnlxci.jpg?width=1200)
玉子。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367224679-euTCz2oRUR.jpg?width=1200)
追加でいただく。
鰈、品のある香り。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367242939-00GuZKO6gg.jpg?width=1200)
赤貝、オーダーが通ってから剥かれる。実に香り高くフルーティな甘味が溢れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367256906-htncXrVmDj.jpg?width=1200)
紐までいただけるのは幸せだ。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367269347-pbBXWH1n3Y.jpg?width=1200)
煮牡蠣、濃厚で木目細かく蕩けていく。クリーミーで火入れが抜群だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367281396-XEjULJOXV4.jpg?width=1200)
干瓢。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367291276-3Y00TLWvRD.jpg?width=1200)
青梅のワイン煮、味わいに酔い痴れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1687367310636-SVBF1FrRm3.jpg?width=1200)
御馳走様でした。
・Instagramhttps://www.instagram.com/toaru_osushino_index/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?