5/4 風邪っぴきにのどごしつるん

 スタバの新作が『ロイヤルミルクティーフラペチーノ』だそうだ。ミルクティー大好きなわたしのために開発されたといっても過言ではない(そんなわけない)。ありがとうスタバ。飲むのがめちゃくちゃ楽しみ。今日以降、ストロベリーフラペチーノが売り切れになった店舗から順次販売開始で、全店舗販売開始は15日からとのこと。いちごもおいしかったけれど、ミルクティーへの期待が高まりすぎて。よく行く店舗、早くミルクティーに切り替わらないかなぁ。わっくわく。

 旦那さんが風邪で完全にダウン。結構つらそうな咳をしている。ただ、何がしてあげられるわけでもなく。薬を飲んだかどうかの確認と、水分補給をこまめに勧めることくらいしかできない。疲れさせるようなわがままを言わないことが一番の看病か。

 旦那さんにゆっくり過ごしてもらいたいと思うのに、いつの間にか旦那さんが動いていることがよくある。今日の夕飯も、旦那さんがいつの間にかつくってくれていた。のどごしつるんと、ぶっかけうどん。わたしのには、天かすと白ごまがたっぷりトッピングされていた。旦那さんは、自分の分はぶっかけにはせず、白ごまトッピングと、つけつゆに生姜を入れていた。さっぱりヘルシー。
 うどんが、あつあつの汁じゃなくてさらりとぶっかけの方が魅力的に思えてくると、季節がかわったんだなぁと思う。冬の、出汁をたっぷり吸った油揚げがどーんとのったきつねうどん、大好きだけど、次に寒くなるまで、しばらくさよならかな。サラダうどんがおいしいうれしい季節になってきたぞ。
 そういえば、前回の冬にハマりにハマって週1以上のペースで食べていた『ひっぱりうどん』(素うどんにサバ缶と納豆と玉子をのせたもの)、この冬はあまり食べなかったな。つくるの簡単らくちんでおいしくて気に入っていたのだけれど、サバ缶の高騰が痛かった……。

 この数日、のどが痛い旦那さんのため(だけではないけれど)、のどにやさしい、つるんするんと入る食べ物をよく食べている。
 HEART Bread ANTIQUEで買ったとろとろプリン、本当にとろとろだった。スプーンですくったかんじはしっかりかたそうで、スプーンを揺らしても震えないくらいなのだけれど、口に入れると、まったくかたくない。なめらかにとろけて消えた(……かたさ・やわらかさを表現する語彙力のバリエーションがほしいぞ)。おいしかった。かたいプリンが好きだけれど、やわらかプリンも捨てがたいな。要はどっちも大好き。プリン大好き。

 これからカルディで買った抹茶寒天食べるぞ。旦那さんが早く食べたさそうにこちらを見ている。今そっち行くから!

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