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甘えびとオレンジのシチリア風カルパッチョ

先日のシチリア旅行記でご紹介した、甘えびとオレンジのカルパッチョ。

記事でも書いていますが、これ本当においしかったんです。。。
あまりの感動にそれから何度か試行錯誤を重ねまして、お手軽で納得の行くレシピが出来たので皆さんとシェアしたいと思います。

まだシチリア旅行記をご覧になっていない方は是非ご覧ください。

材料

甘海老(好きなだけ)
オレンジ (好きなだけ)
ミニトマト(無くてもOK)
イタリアンパセリ(無くてもOK)
白だし 10cc
エキストラヴァージンオイル 10cc
白ワインヴィネガー 5cc(無くてもOK)
塩、胡椒(適量)

作り方

1.甘えびにごく薄く塩をふって、10分程放置する。10分放置したらキッチンペーパーで水分を拭き取る。
※これは味付け用でなく、塩の脱水作用を利用してえびの水分を抜く目的です。この一手間でスーパーで買った甘えびで、まるでお寿司屋さんのそれのようなねっとり感を楽しめます。

2.ボウルにエキストラヴァージンオイル10cc、白だし10cc、オレンジ果汁を中サイズ半分量、すりおろしたオレンジの皮ひとつまみ、白ワインヴィネガー5ccを加えて、よく混ぜる。味を見ながら塩を少しずつ加えて市販のドレッシング位の塩っぱさに調整する。
※本場のものに白だしは当然入っていませんが、とても良く合うのでおすすめです。

3.甘えびをドレッシングに漬けておく。

4.オレンジをスライス、ミニトマトは半分か1/4サイズにカットする。
※この時オレンジの皮は剥いてからカットしたほうが食べやすいです。
写真では皮付きですが、食べづらかったので(笑)

5。器に盛り付けて完成。あればイタリアンパセリとお好みで胡椒を散らす。

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いかがでしょうか。

ご紹介したオレンジドレッシングは魚介類全般何にでもあうのでお好きな組み合わせでもお試しください。

また、ルッコラやレタスなどを一緒に和えてもおいしいです。

こちらは都内のお店ですが、キビナゴとオレンジのサラダなんてものもありました。
冷やした白ワインや、今の時期であればロゼなんか最高ですよ。

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意外に簡単なので是非作ってみて感想をお聞かせ下さい。

それではまた。

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