TOMOKO  Plato Grafico Inc.,

1999年エアライン業界からIT 業界に転職。2022年Apple を辞め渡仏。ル・コ…

TOMOKO  Plato Grafico Inc.,

1999年エアライン業界からIT 業界に転職。2022年Apple を辞め渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリ校ブーランジェリーディプロム修得。副業兼務で2012年からクラフトマンシップの高いフードコンテンツを企画運営するプラトグラフィコ(株)代表。 チョコレートとガジェット好き。

マガジン

  • フードストーリー「On the TABLE」

    東京から車で1時間。 眺めの良いテーブルにあつまる 友人やゲストの隠れ家。 週末は海辺のキッチンですごす。 つれづれなるままに、 フードストーリーを集めておく場所です。 Hideaway** An hour drive from Tokyo. A bountiful table experience. Food Stories from AKIYA the wall house

  • ル・コルドン・ブルー・パリの歩き方

    50代ラストの決断。オトナの海外留学はこんな感じ。というのをまとめて振り返ります。写真と動画、海外留学のTIPS備忘録。これからフランス留学するオトナの方も、そうでない方も。

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    アスキノジーチョコレートダークチョコレート+ラズベリー(85g)Dark Chocolate + Red Raspberry CollaBARation™ Bar(85g)

    アスキノジー ダークチョコレート+ラズベリーは、 米国で人気の オーガニックなジャム屋さんAmerican Spoon とのコラボレーションバー。 華やかなラズベリーの余韻が長く続く、 アフターダークのための上質なBean to bar チョコレート。
    1,944円
    Plato Grafico Selection
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    アスキノジーチョコレート 77%フィリピン ダバオ(85g)

    Askinosie Chocolate は、カカオ豆の産地から製造工程まで一貫して管理された スモールバッチのbean to bar チョコレートバーです。 この77%ダークチョコレートは、フィリピンダバオの単一農家、単一農地で栽培されたシングルオリジンカカオとサトウキビ糖のみでつくられています。白砂糖不使用、乳化剤や香料などの一切添加物は、入っていません。 タブレットチョコレートをハンドクラフトして、包装も一枚一枚、手包みしています。 なめらかな口溶け、ブラウンシュガー、バニラ、キャラメルの風味と椎茸のような旨味を感じます。 ■送料について チョコレートバーのみ三枚までお求めの場合に限り、 「ねこぽす」をお選びいただけるようになりました。 ポストにお届けするサービスです。
    1,944円
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    アスキノジーチョコレート 72%タンザニア(85g)

    Askinosie Chocolate は、カカオ豆の産地から製造工程まで一貫して管理された スモールバッチのbean to bar チョコレートバーです。 この72%ダークチョコレートは、タンザニア、マバブの単一農家、単一農地で栽培されたシングルオリジンカカオとサトウキビ糖のみでつくられています。白砂糖不使用、乳化剤や香料などの一切添加物は、入っていません。 タブレットチョコレートをハンドクラフトして、包装も一枚一枚、手包みしています。 なめらかな口溶け、いちごやベリーの香り、シナモンの、風味があります。 ■送料について チョコレートバーのみ三枚までお求めの場合に限り、 「ねこぽす」をお選びいただけるようになりました。 ポストにお届けするサービスです。
    1,944円
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    アスキノジーチョコレートダークチョコレート+ラズベリー(85g)Dark Chocolate + Red Raspberry CollaBARation™ Bar(85g)

    アスキノジー ダークチョコレート+ラズベリーは、 米国で人気の オーガニックなジャム屋さんAmerican Spoon とのコラボレーションバー。 華やかなラズベリーの余韻が長く続く、 アフターダークのための上質なBean to bar チョコレート。
    1,944円
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    アスキノジーチョコレート 77%フィリピン ダバオ(85g)

    Askinosie Chocolate は、カカオ豆の産地から製造工程まで一貫して管理された スモールバッチのbean to bar チョコレートバーです。 この77%ダークチョコレートは、フィリピンダバオの単一農家、単一農地で栽培されたシングルオリジンカカオとサトウキビ糖のみでつくられています。白砂糖不使用、乳化剤や香料などの一切添加物は、入っていません。 タブレットチョコレートをハンドクラフトして、包装も一枚一枚、手包みしています。 なめらかな口溶け、ブラウンシュガー、バニラ、キャラメルの風味と椎茸のような旨味を感じます。 ■送料について チョコレートバーのみ三枚までお求めの場合に限り、 「ねこぽす」をお選びいただけるようになりました。 ポストにお届けするサービスです。
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    アスキノジーチョコレート 72%タンザニア(85g)

    Askinosie Chocolate は、カカオ豆の産地から製造工程まで一貫して管理された スモールバッチのbean to bar チョコレートバーです。 この72%ダークチョコレートは、タンザニア、マバブの単一農家、単一農地で栽培されたシングルオリジンカカオとサトウキビ糖のみでつくられています。白砂糖不使用、乳化剤や香料などの一切添加物は、入っていません。 タブレットチョコレートをハンドクラフトして、包装も一枚一枚、手包みしています。 なめらかな口溶け、いちごやベリーの香り、シナモンの、風味があります。 ■送料について チョコレートバーのみ三枚までお求めの場合に限り、 「ねこぽす」をお選びいただけるようになりました。 ポストにお届けするサービスです。
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【#1】ル・コルドン・ブルー・パリに入学してみた。オトナのフランス留学事情。

こんにちは。TOMOKOです。 前回のNOTEからだいぶ時間が経ってしまい、世界は目まぐるしく変化しました。 結局のところパンデミック以降の私のライフスタイルも、自分の意思によって激変することに。 前回は、外資系企業ワーカーが副業でスモールビジネスを起業したはなし、 今回は、その2年後の続きです。 50代ラストの決断。 「ル・コルドン・ブルー・パリに入学してみた。」 意味不明な勇気と共に「今まで開かないと思っていたドアを開けたとたん、不思議とね、その次のドアが開くんだよ。

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      パリ生活で、できなかったこと。

      もう一度、そこに行けたら、今度はきっとできるのに。っていうことありませんか? 一年たって、今、そんな気分。 パリ生活で、できなかった事。 普段のVlog。 学校にいる間は、もちろんキッチンだし、 スマホ禁止。 普段のシーンの切り取りって写真だと気軽にできるのに、動画になると、いろんなアングルから撮って、編集して、4Kアップロードしてって、総合芸術並みにやること多いような気がしてた。 動画用にもっていたカメラはちょっと重くて、パリ街中なんてスリに注意だから、結局持って行くことはなかったな。 部屋の中でもiPhoneでばかり撮ってたなー。しかも縦置きで。 なのでストーリーは毎日あげてたね、あれは インスタの終わりと共になくなっちゃうのか。 やっぱり、ランドスケープ横置きで撮りたい。今、そんな気分。

      • #6「南仏編」最終話。物語はパリへ動き始める。

        2024年1月。 新年を迎え、穏やかな朝を迎えるや否や 能登地方を震源とする大規模地震の発生。 被害を受けられた皆様の安全と1日でも早く平穏な生活に戻られますことを祈る。 手元のiPhone には、iOS17.2 にアップデートしてから、勝手に入ってきた日記アプリ「ジャーナル」 そのアプリから、一昨年のクリスマスに南仏でお世話になった懐かしいマダムの写真がハイライトされた。そう、 南仏語学留学から帰国してからちょうど1年。 昨年の今頃、私は南仏留学を終えて、2023年の目標

        • #5南仏エクサンプロヴァンスにて。冬カフェ、ホットチョコレートTOP3。 (ワタシ調べ)

          2023年12月。街はクリスマスイルミネーションで華やいできました。 11月24日に開業した🇯🇵東京港区、麻布台ヒルズにも、 クリスマスマーケットが中央広場に設営されまして、いよいよ賑やかです。 来週には「今の」職場が、開業オープンします。 先月からの森ビル入館で、開業に向けて、 店舗づくりも手伝っていますが、予期せぬ内装工事遅延のため、なかなか進まなかった店内内装やPOSレジ設置の遅れなど、 気持ちも焦る師走の頃。 2023年の最後の1ヶ月。 それは1年前の私の、未来の記

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        【#1】ル・コルドン・ブルー・パリに入学してみた。オトナのフランス留学事情。

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        • ル・コルドン・ブルー・パリの歩き方
          7本
        • フードストーリー「On the TABLE」
          3本

        記事

          #4南仏【エクス】(エクサンプロヴァンスの略称)で行くべき①ブーランジェリ、②カフェ、③ショコラティエ 序の口

          こんにちは。TOMOKOです。 2023年11月24日。 麻布台ヒルズが開業しました。 港区麻布台エリアにある最先端グルメスポットとして注目を集めている、麻布台ヒルズ。ここでは、様々なジャンルのレストランやカフェ、スイーツ店が軒を連ねており、食へのこだわりが感じられます。 ル・コルドン・ブルー パリ校を卒業後に 訳あって、この麻布台ヒルズに通うことになろうとは、 全く想像だにしない1年前のその日、 私は、南仏エクスアンプロヴァンスでパン・コンプレを食べていました。 #3 か

          #4南仏【エクス】(エクサンプロヴァンスの略称)で行くべき①ブーランジェリ、②カフェ、③ショコラティエ 序の口

          #3南仏【エクス】(エクサンプロヴァンスの略称)の街を放課後毎日歩く

          こんにちは。TOMOKOです。 遡って、2022年11月。 コルドンブルーに留学申請する前に、 エクサンプロヴアンスの語学学校へ入学した(イマココ)ところのお話です。 のちにコルドンブルーに入学申請する際に、オンライン申請のフォームがありますが、添付書類が下記のように求められます。 Motivation Letter (300~500 words) A scan of the identity page of your passport A scan/data of

          #3南仏【エクス】(エクサンプロヴァンスの略称)の街を放課後毎日歩く

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          【#2】語学留学初日、エクサンプロヴァンス市内のおすすめホテル、セザンヌホテル(写真)

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          今日は歩行者天国のシャンゼリゼ通り

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          こんなときこそネットショップに必要なコト、“スモールビジネスオーナーにおすすめの訳。”

          キャッシュレスの波とリモートワークの波に備えていた矢先からの、続きです。まさか、前回のnote を投稿したときには、緊急事態宣言からのStay Home(おうち時間)事態になるとは思いもよらなかった、 2020年、新型ウイルス感染症拡大防止のため、イベント自粛要請大型イベントだけでなく、実店舗での販売促進で、少人数のワークショップなどのイベントも、いわゆる三密をさけるため、開催自粛が始まったのは、2月末のことでした。3月7日に企画していたリテール店舗でのワークショップ開催は

          こんなときこそネットショップに必要なコト、“スモールビジネスオーナーにおすすめの訳。”

          続・外資系企業ワーカーが、スモールビジネスの側面を自己体験する。「キャッシュレスの波とリモートワークの波」

          こんばんは。スモールビジネスのプラトグラフィコ的に、この時期、チョコレートビジネスの販促シーズン真っ盛りの1月から3月。ですが、3月7日に予定していたリテール店舗での商品プロモーションは、イベント自粛、キャンセルとなりました。 今さらですが、滑り込みで備えるべきキャッシュレス消費者還元事業の話題を書こうとおもっていた矢先の出来事。 その一方で感染症拡大防止とともに従業員の安全をまもる企業側でのリモートワーク導入が凄い勢いで加速しているのを感じます。 (東京五輪を控え、昨年夏

          続・外資系企業ワーカーが、スモールビジネスの側面を自己体験する。「キャッシュレスの波とリモートワークの波」

          Bean to barの楽しみ方。焼菓子好きのカカオ meets スイーツ

          特別なレシピのお菓子のあるテーブルそれは東京から車で1時間の 海辺の、 キッチンアトリエにあります。 今回、特別に "bean to bar "アスキノジーチョコレートで、レシピ開発を引き受けてくださったのは、イギリス菓子研究家、The pudding party 主宰のアイザックセン智美さん。普段にあるものの美しさを大切にする、彼女のスタイルと、とびきり美味しい、シンプルな英国家庭焼菓子。笑顔あふれる、家族団欒のテーブルを動画でご紹介します。↓↓↓ レシピの裏側に

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          Food Stories from AKIYA #1

          Hideaway An hour drive from Tokyo. A bountiful table experience. AKIYA the wall house Culinary weekend with our friend YUTA OKASHI その日は、朝から 東の森に水煙がたち、 海の上にも雨の滴と静かな時間が降っていた テーブルの上にはハーブとガラス、白い皿。 オーブンから、 焼きたてのお菓子が、次々とのせられて。 カラーパレット 白はS

          Food Stories from AKIYA #1

          Food Stories from AKIYA #3

          The Pudding Party のアフタヌーンティー。 Hideaway An hour drive from Tokyo. A bountiful table experience. ATWH Featuring The Pudding Party **Afternoon tea **Scone recipe / Servings: 6Ingredients 250 g flour 15 g baking powder 30 g brown sugar 60

          Food Stories from AKIYA #3

          Bean to barとダイレクトトレード。アスキノジーチョコレートの場合。

          100% Traceable from bean to barあまりご覧になる機会はないかもしれませんが、 アスキノジーチョコレートのリテールパッケージは、一箱15枚入りで、その箱外装に、 100% トレーサブル フロム ビーン トゥ バー と記載されています。直訳すれば、 豆がいつ、どこから、どのように板チョコレートになるかの道筋を100% 追跡できるという事です。 ここでの豆は言わずもがな『カカオ豆』で、 板は、タブレットチョコレートのことです。 カカオは、赤道から

          Bean to barとダイレクトトレード。アスキノジーチョコレートの場合。

          外資系企業ワーカーが、スモールビジネスの起業を自己体験する。「Bean to Barを輸入始めた訳」

          はじめまして。TOMOKOです。 普段は外資系IT企業に勤める傍、 プラトグラフィコというマイクロスモールな会社で、フードに関わるセールス&マーケティング からファイナンスまでをワンオペで行っています。 具体的な取扱製品は、Bean to Bar チョコレートです。 米国ミズーリ州スプリングフィールドに、ファクトリーのあるクラフトチョコレートメーカーの 「アスキノジーチョコレート」とホールセール契約をしています。 アジアで唯一、日本市場に製品販売提供できるディストリ

          外資系企業ワーカーが、スモールビジネスの起業を自己体験する。「Bean to Barを輸入始めた訳」

          海辺の週末 備忘録- 3 - Farm to Table -

          #海辺の週末 備忘録 3 たとえば、なんだけれど、庭の苺を摘んできて、 昨日焼いておいたパートシュクレに 朝カスタードクリーム炊いて、 一緒にのせる苺のタルト。 苺が無理なら、無花果とか。 (材料は、noteにまとめる事にした。バラバラの他のメモ見るの大変だから。) パートシュクレ材料 (#タルト 型18㎝ 1枚分) バター 50g 粉糖 30g 卵黄 1個 薄力粉 100g カスタードクリーム材料 (完成:クリーム110g) 牛乳 100cc 薄力粉 10g 卵黄

          海辺の週末 備忘録- 3 - Farm to Table -