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クラフトビールまとめ⑦杯 京都醸造 (京都) 編 ~beer memo vol,041~

はじめまして。


クラフトビール大好物!な、祐太(ゆうた)です。
普段はマーケティングをしたり、広報をやったり、飲んだくれたりしています。


#祐の字は旧漢字で数少ないチャームポイントです
#もちろん本名です


今回のTOPの写真は、沖縄・宮古島にある『宮古島マイクロブルワリー』さんのクラフトビールたちです。



沖縄県産のシークウヮーサーや黒糖をつかったビールたちが印象的。
地域にねざしたビールづくり素敵ですね。


さて、こちらでは勉強(と、ほぼ趣味)で出会った、クラフトビールの感想をまとめてあげていってます。
みなさんのクラフトビールライフに、少しでもプラスになったらうれしいですね。


本日は、京都にある『京都醸造』さんのクラフトビールたちをご紹介します。



コチラのビールたちは以前の投稿で、写真をアップしています。



ラベルデザインやネーミングが、とっても印象的なビールたちばかりです。
季節ごとに新しいビールが生まれているので、楽しみで仕方ないブルワリーさんの1つです。
それでは、さっそくご紹介していきましょう。


玉 ビアスタイル:サワーエール


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苦み🍺
酸味🍺🍺🍺🍺
コク🍺
香り🍺🍺🍺🍺
のどごし🍺🍺🍺🍺


ホップを使っていないため苦みはほぼなし。
スパークリングワインに近いビール。


泡立ち少なめで、ほのかに甘みもあります。
ビール?ジュース?って感じで「うんまーッッ!」でした!


時短製造 ビアスタイル:IPA


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苦み🍺🍺🍺
酸味🍺🍺🍺
コク🍺🍺🍺🍺
香り🍺🍺🍺🍺
のどごし🍺🍺🍺


通常、製造工程で30日かかるところを16日で完成させたビール。
それを感じさせない濃厚でホッピーな仕上がりです。


sabroホップのグラッシーなアロマも感じられます。
フルーティーでフレッシュで「うんまーッッ!」でした!


先祖返り ビアスタイル:ウエストコーストIPA


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苦み🍺🍺🍺🍺
酸味🍺🍺🍺
コク🍺🍺🍺🍺
香り🍺🍺🍺🍺
のどごし🍺🍺


Yakima Chief Hops とのコラボビール。
グレープフルーツのようなホップのアロマ。


ベリーのような酸味がアクセントに。
苦味と酸味のバランスが絶妙です。
色味に反してフルーティーで「うんまーッッ!」でした!


週休6日 ビアスタイル:ベルジャンセッションIPA


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苦み🍺🍺
酸味🍺
コク🍺🍺
香り🍺🍺🍺
のどごし🍺🍺🍺🍺🍺


4.5%と低アルコールかなり低アルコール。
それでもホップの苦みが感じられ、飲みごたえはしっかり。


あんずのようなフルーティーなアロマが香ります。
ドライでフルーティーで「うんまーッッ!」でした!


新天地 ビアスタイル:ピルスナー


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苦み🍺🍺
酸味🍺🍺
コク🍺🍺🍺
香り🍺🍺🍺🍺
のどごし🍺🍺🍺


ノーマルなピルスナーとは違って、「キレ」よりは「芳醇」っといったイメージ。
甘みが際だち味わい深いビールです。


白ぶどうやレモンのような酸味が、全体を引き締めます。
新しい味わいで「うんまーッッ!」でした!


毬子 ビアスタイル:ベルジャンIPA


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苦み🍺🍺
酸味🍺🍺
コク🍺🍺🍺
香り🍺🍺🍺🍺
のどごし🍺🍺🍺🍺


IPAにベルジャン酵母を使った挑戦的なビール。
杏やパイナップルのようなフルーティーさを感じます。


ベルジャン酵母のスパイシーな香りがアクセントに。
苦みは控えめでドリンカブルです。
ジューシーで飲みやすく「うんまーッッ!」でした!


毬文 ビアスタイル:ベルジャンセッションIPA


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苦み🍺
酸味🍺🍺🍺
コク🍺🍺🍺
香り🍺🍺🍺🍺
のどごし🍺🍺🍺🍺🍺


白ぶどうのような酸味が印象的で、ライトボディで軽やかな飲み口。
アルコール4.5%、清涼感があってごくごく飲めちゃう。
暑い季節ににぴったりで「うんまーッッ!」でした!







※ご注意ください!あくまでも個人的な感想です!


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今回は、以上7種類のビールたちを紹介をさせていただきました。
最後まで読んでいただいて、本当にありがとうございます。


勉強(と、ほぼ趣味)として飲んで、書いているクラフトビールのメモですがInstagramでも更新しています。



(週休6日、ほしいッッッッ!!)


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次回は、埼玉のブリュワリー『MAVERICKS BEER STATION』さんのビールたちをご紹介予定です。


お楽しみに!








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