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離乳食がワンパターンになって来た?そんな時のための切り札!豆乳ホワイトソースの作り方

豆乳を使ったホワイトソースの作り方です。
味付けすれば大人が食べてもイケます。
ステップ2以上で、小麦粉とバターのアレルギーが無いことを確認してから試してください。

材料

バター 10g
小麦粉 20g
豆乳  160cc

1 バターを溶かす

鍋でバターを溶かします。
火が強すぎると焦げてしまうので、弱火から中火の間で調整してください。

2 小麦粉を入れる

バターが解けたら、火を消してから小麦粉を入れます。

一度に全部入れずに、少しずつ入れて混ぜます。

徐々に固まりになって、これくらいになればokです。

3 豆乳を入れる

豆乳を入れていきます。
これも一度に入れずに少しずつが良いです。
ダマにならないように混ぜていきます。

これくらいまで混ざったら、火をつけます。
焦げないようにかき混ぜてください。

ゆっくり混ぜながら加熱していって、
沸騰したら完成です。

コンソメなどで味をつければ大人用としても使えます。
離乳食は入れません。ほんのりバター味です。

野菜と一緒におかゆに混ぜればリゾット風
茹でたパスタに混ぜればクリームパスタと一気に洋風になります。
いつものローテーションにちょっと飽きてきたときにあげてみると
効果バツグンなので試してみてください。

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