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栄養士が知っている最高の離乳食

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バランスの良い離乳食を作って好き嫌いを無くしましょう。しかも簡単に。ズボラ離乳食の勧めです。
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#今日の離乳食

トーストに挑戦 / #今日の離乳食

トーストに挑戦 / #今日の離乳食

トースト(初)
カブ
豆腐
野菜スープ

食パンがあったので、棒状に切ってトーストにしてみました。
食パンをちぎってあげることはありましたが、トーストは初です。
パンを焼いただけです。何もつけていません。

最初はちくちくした感触が嫌なのか、
びっくりしていましたが、口にくわえてあむあむしているうちに
食べやすい硬さになったのか、平然と食べ続けていました。

自分で持たせて食べられるように、スティ

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まだ主食はミルクのようです / #今日の離乳食

まだ主食はミルクのようです / #今日の離乳食

おかゆ
うどん
豆腐
ブロッコリー
野菜スープ

うどんが残り少なかったので、おかゆをプラスしました。
食事前は腹が減ったような騒ぎ方を散々してたくせに、
いざ食事になったら全然食べませんでした。
ただ、野菜スープだけは異様に欲しがるので、
(と言うか、それ以外だと怒られる。)
試しにミルクをあげてみたら一心不乱に飲みました。

100mlほど飲んだところで一息つけたので、
食事をあげてみたら、よ

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うどんよく食べる / #今日の離乳食

うどんよく食べる / #今日の離乳食

うどん(初)
かぶ
豆腐

お昼に家族で食べたうどんが余ったので、あげてみました。
茹でたうどんを刻んで、鰹節でとっただし汁に入れて彩りにほうれん草を入れました。
何の味付けもしていませんが、だしが非常にいい風味で、美味しいです。

案の定というか、初とは思えないくらい積極的に食べました。
今のところほとんど好き嫌いは無いですが、
今後苦手なものが出てくるようであれば刻んでうどんに入れてしまえば良

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はじめに

はじめに

このnoteを見てくれている皆様

まずは、興味を持っていただきありがとうございます。

わたしは、離乳食で世界が変わると思っています。

と言っても、
世界の食糧危機だとか、
食品ロスだとか、
食に関する意識関心の欠如だとか、
そんなことを言うつもりはまったくありません。

育児って大変なんです。

昼も夜も無いところからスタートだし。
何をするにも手探りだし。正解なのかもわからないし。
すぐ怪

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ほうれん草初挑戦/#今日の離乳食

ほうれん草初挑戦/#今日の離乳食

おかゆ
煮干しだし
人参
ささみ
ほうれん草

初のほうれん草です。
ゆでたほうれん草をレンチンして子供用のすり鉢でつぶします。
口の周りを緑色に染めながらよく食べました。

ちょっと全体の量が多かったこともあって、ご飯とささみは少し残しました。

味付けは特にしていませんがバクバクいきます。
味覚がまだ未発達なのも理由としてはあるのでしょうけど、
この色は初見のはずなんですが、今のところは問題な

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一汁三菜or二菜でバランスよく / #今日の離乳食

一汁三菜or二菜でバランスよく / #今日の離乳食

おかゆ
豆腐
キャベツ
野菜スープ

相変わらずおかずが大好きです。
ご飯は少し残しましたが、他はよく食べます。食欲モンスターです。
余裕があればご飯は計ってあげた方がいいかもしれません。

余裕がなければ雰囲気でいいと思います。
あくまで基本はズボラ離乳食なので。
それよりも品数を安定させてあげると自然と栄養のバランスも取れるので
良いです。

基本は一汁三菜ですが、二菜でもいいと思います。

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にんじんスティックは握りつぶせない固さで / #今日の離乳食

にんじんスティックは握りつぶせない固さで / #今日の離乳食

七分がゆ
野菜スープ
豆腐
キャベツ
人参スティック(初)

人参スティックが初登場です。
自分で手でつかんで食べることで自発的な食事を促します。
作り方は、スティック状に切った人参をゆでただけです。
菜箸を通してみて、ちゃんと通るようであればゆで具合はOKです。

今日は、なかなか自分でつかむことが出来なかったので、
(お皿のほうに興味があるみたいです。)
手渡しで渡してみました。
そのまま口に

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