あたたかくてのぼせるほど|鶏のしょうゆ麹焼きレシピ
昨日、2ヶ月ぶりにお店をオープンしました。4年前にお店をオープンしたときの感覚を思い出し、新たな形での再スタートにいろんな感情が巻き起こりました。
そして、久しぶりに厨房が稼働。お米を洗って炊いて、フライヤーに油を入れて、調理をして…工程1つずつから、感覚を呼び起こしていました。
そして、すこしずつお弁当が出来上がっていく光景は、じんわりと心に温かいものが広がって「わぁーついにだね〜」と話していたら、「あこさん、ちょっと急ぎたいです!」と言われ、私のじんわりモードもあっけなく終了。笑 みんなの巻きの作業によって、無事、11:30の開店に間に合いました。
11:30より少し前、よく来てくださっていたお客様と久しぶりの再会。お変わりない姿と、またお店で会えた喜び。開店前から、私の心はもうあったかい。
その後も続々と、「待ってたよ〜!」と言ってくださったり、そうは言わずとも再開初日に来てくださったり、予約までしてくださるお客様も。お一人お一人との再会がうれしくて、なんだかあったかすぎてのぼせるほどでした。
おかげ様でお弁当も追加で作ったものまで完売し、お客様に支えられていることを改めて実感した1日でした。本当に、ありがとうございました。まずは再開できたことに感謝、申し上げます。
1/20のタイニーの日替わりレシピ
鶏肉のしょうゆ麹焼き
材料:鶏肉
調味料:醤油麹、にんにく、生姜(醤油麹は鶏肉100gに対して10g使う)
作り方:
・鶏肉を調味料に一晩漬けておく。
・フライパンまたはオーブンで火が通るまで加熱して完成。
#漬けるだけ
ひじきのミックスビーンズごまマヨサラダ
材料:乾燥ひじき、ミックスビーンズ、人参
調味料:マヨネーズ、すりごま、ねりごま、醤油
作り方:
・ひじきをお湯で戻してさっと茹でる。人参は千切りにカットする。
・ボウルにひじき、ミックスビーンズ、人参を入れて調味料で味を整えて完成。
キャベツのナムル
材料:キャベツ、赤パプリカ、いりごま
調味料:濃口醤油、米酢、ごま油、砂糖=10:6:3:2
作り方:
・キャベツはざく切り、赤パプリカは細切りにカットして軽く塩もみしておく。
・キャベツ、赤パプリカをナムル液で和えていりごまをかけて完成。"
#あえるだけ
大根の塩昆布和え材料:大根、塩昆布
調味料:食塩
作り方:
・大根はいちょう切りにカットして軽く塩もみしておく。
・塩昆布でさっと和えて完成。
#あえるだけ
では、また。
あこ
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